loading...
close

Экс-мэру Махачкалы Амирову дали пожизненный срок

14:04 27.08.2015 Views636
Бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова признали виновным в организации покушения на жизнь следователя СКР, а также обстрела торгово-развлекательного комплекса «Москва» в Каспийске. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по совокупности преступлений назначил Амирову наказание в виде пожизненного лишения свободы, сообщили в СК РФ. Другие фигуранты данного дела также признаны виновными: экс-заместитель мэра Каспийска  и племянник Амирова Юсуп Джапаров за посредничество в совершении преступления получил 18 лет колонии строгого режима. Непосредственный исполнитель Магомед Ахмедов приговорен к 22 годам колонии строгого режима, два других брата Ахмедова Шамсутдин и Абдулмажид - к 10 годам колонии строгого режима. Мурад Алиев получил 12 лет колонии строгого режима, Магомед Кадиев – 13 лет колонии особого режима, Зубаир Мутаев - 11 лет колонии особого режима. Суд посчитал доказанным их участие в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе, в убийстве и.о. руководителя территориального следственного отдела СУ СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова в 2011 году, и в организации и исполнении теракта в ТРК "Москва" города Каспийска в том же году.
Как уточнил руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин, именно у Гаджибекова в производстве находилось дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы, которую на тот момент возглавлял Амиров.
«Будучи недовольным активными следственными действиями Гаджибекова, Амиров заказал его убийство банде, лидером которой являлся помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов», - отметил Маркин. По его словам, дерзость и жестокость, с которой Амиров и его подельники устраняли и запугивали неугодных, говорит о том, что они были уверены в своей  полной безнаказанности, и даже в момент задержания Амиров не мог поверить, что кто-то посмел его тронуть. Свою вину ни Амиров, ни остальные подсудимые не признали. Напомним, в 2014 году суд закончил рассмотрение другого дела в отношении Амирова и Джапарова, по подготовке покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, самолет которого должны были сбить из ПЗРК. Тогда суд признал обоих виновными и приговорил Амирова к 10 годам колонии строгого режима с лишением госнаград, а Джапарова – к 8 годам колонии строгого режима.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть