loading...
close

Ходорковский подстрекает россиян на конфликт с властью

17:49 27.08.2015 Views175 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призывает россиян не исполнять «неправовые законы», а также добиваться создания четкой и уверенно работающей системы правового государства. Приуроченная к громким судебным процессам последней недели статья Ходорковского наделала много шума в прессе – но что же реально хотел сказать своей статьей бывший «узник совести», и есть ли у него действительно совесть? Подробности – в материале «Народных новостей». В свежей статье Ходорковского на сайте «Открытой России» бывший олигарх рассказал о своем отношении к громких судебным процессам, которые произошли за последние несколько дней. Напомним, суд приговорил активиста «Другой России» Олега Миронова, распыливший слезоточивый газ на концерте Андрея Макаревича, к трем годам колонии, а украинского режиссера Олега Сенцова – к 20 годам за организацию терактов в Крыму. На фоне громких «посадок» случилось не менее громкое «освобождение» - по условно-досрочному освобождению из колонии вышла экс-чиновница Минобороны РФ и главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Ходорковский посетовал: оказывается, многие законы России несправедливы.
«После этих решений даже те, кого прежде радовали жестокие приговоры их политическим противникам, вынуждены признать: в нашей стране нет правовой системы — ни для «чужих», ни для «своих», - пишет Ходорковский в своей статье.
В качестве примеров несправедливых законов бывший российский олигарх привел «закон Димы Яковлева», запрещающий иностранное усыновлений детей, в том числе с инвалидностью, законы об уничтожении санкционных продуктов. Припомнил Ходорковский и историю с возможной блокировку «Википедии», и признание иностранным агентом образовательного фонда «Династия». На основании этой «несправедливости» по отношению к людям, Ходорковский предлагает гражданам не соблюдать эти законы.
«Вне зависимости от наших политических взглядов, мы все как общество остро нуждаемся в государстве, которое способно принимать понятные, правовые и справедливые законы. В государстве, которое само будет соблюдать эти законы, а не использовать их в качестве дубинки против неугодных, - пишет Ходорковский. - Государство, основанное на праве, а не на пропаганде и неограниченной власти, соответствует интересам всех граждан: левых, правых, центристов, мужчин и женщин, консерваторов и феминисток, жителей центра и национальных окраин».
«Народные новости» обратились за разъяснениями к политологу, директору Института современного государственного развития Дмитрию Солонникову. По словам эксперта, Ходорковский, находясь за границей может не исполнять российские законы – тем самым, он сознательно подстрекает людей к нарушению закона и, следовательно, развалу государства
«Находясь за пределами российской юстиции, Ходорковский, как человек, который может не исполнять российские законы, поскольку живет в другом государстве и по другим законам, может легко советовать гражданам Российской Федерации, находящимся здесь, как им себя вести. Очень просто, находясь за рубежом, говорить о том, что можно не исполнять законы той страны, в которой находится его визави. Это очень провокационное заявление и провокационное поведение».
«Закон суров – но это закон», гласит крылатый латинизм – и, по мнению Дмитрия Солонникова, именно так необходимо понимать законодательство своей страны, каким бы оно ни было. Что же до заявлений Ходорковского – то, как отмечает эксперт, бывший олигарх продолжает нарабатывать себе очки посредством последовательного пиара.
«Провоцировать людей, оставшихся здесь, пусть даже его сторонников, пусть даже и разделяющих его точку зрения, на противоправные действия – фактически, провоцировать на конфликт с властями – это очень «гапоновская» деятельность, которая оттуда разжигает конфликт здесь, в России. Сама речь о том, что противоправное законодательство может не исполняться – всегда сомнительна. А противоправное или нет – есть законы, и какие бы они ни были, их должно исполнять. А Ходорковский просто своих сторонников, как жертвенных баранов, ведет на закланье для того, чтобы вокруг этого получить дополнительный пиар», - резюмировал Дмитрий Солонников.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть