loading...
close

За отдых россиян в своей стране заплатят работодатели

15:49 28.08.2015 Views81 Алина Маяковская
Работодателям предложат оплачивать отпуск своих подчиненных, чтобы получить налоговые льготы. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Авторами инициативы выступили председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев и его заместитель Игорь Чернышев. Они предлагают наделить работодателей «правом право выводить из-под налога на прибыль затраты на оплату отпуска сотрудников и членов их семей», если те провели отпуск, не выезжая за пределы России, а на свою турпоездку потратили не больше 50 тысяч рублей за человека. Разработчики законопроекта полагают, что в случае если их инициативу примут, то в 2016 году объем налоговых льгот для российских работодателей составит 647 млн рублей, а с каждым годом, по их прогнозам, эта цифра будет только увеличиваться. Опрошенные корреспондентом портала «Народные новости» эксперты сошлись во мнении, что таким способом авторы инициативы пытаются популяризировать отдых в родной стране, однако, по их мнению, не все граждане поспешат отправиться в оплачиваемый работодателями тур по России. Публицист и политолог Евгений Бень считает, что «инициатива абсолютно закономерна», поскольку политики хотят «создать условия для того, чтобы население было заинтересовано в проведении отпуска на территории Российской Федерации», тем более что в стране есть огромное количество туристических объектов, в том числе в Крыму, Краснодарском крае, Карелии.
«Во всех таких инициативах всегда непонятен один аспект. Мы не берем большие и средние предприятия, там почти все без проблем: выделил средства – получил налоговые льготы в конце года или в конце квартала. Это очевидно, это удобно. Но как тут можно все под одну гребенку сгрести – абсолютно непонятно. У нас масса малых предприятий, которые работают с минимальной прибылью или вообще без прибыли. И они не всегда смогут оплатить отпуск сотрудника даже с учетом перспективы налоговых льгот. Поэтому, на мой взгляд, если инициатива будет приниматься, нужно ввести какое-то ранжирование – одно дело сотрудники госкорпораций, другое дело – крупные предприятия, средний и малый бизнес», - подчеркнул эксперт.
По мнению политолога, на сегодняшний день проводить отпуск за границей рентабельней, менее затратно, чем в России, а тут еще авторы инициативы установили лимит в 50 тысяч рублей за каждого отдыхающего. Такого же мнения придерживается политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.
«Порог в 50 тысяч рублей – это билеты на самолет и шаверму какую-нибудь раз в неделю покупать. Эта инициатива в русле быть святее Папы Римского и первым предложить, чтобы люди отдыхали здесь. С другой стороны для многих людей, которые побывали за рубежом в отпуске, где совершенно другое качество отдыха, совершенно другое качество обслуживания, сервис, условия, еда, погода и так далее, такая замена не будет воспринята как совершенно адекватная. Я не думаю, что люди согласятся на внутренний туризм, зная наши условия, сервис, питание, качество услуг», - отметил эксперт.
По словам Александра Конфисахора, если закон все-таки примут, не исключено, что все может превратиться в «обязаловку», и начальству придется заставлять своих сотрудников проводить отпуск, не выезжая за пределы России.
«Работодателю лишняя головная боль не нужна. Не дай бог, если эта инициатива будет принята, то работодателей заставят отправлять определенное количество людей вот в этот внутренний отпуск, а ему это не нужно, для него самое главное – получение прибыли, выплаты зарплат людям, обеспечение их рабочими местами, а организация такого отдыха – не в их компетенции. Люди сами должны выбирать, куда им ехать», - считает политолог.
Отметим, что по данным ВЦИОМ, в нынешнем году 40% опрошенных россиян ответили, что проведут отпуск дома из-за отсутствия денег на путешествия.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть