loading...
close

Импортозамещение по-монастырски

13:56 28.08.2015 Views103 Николай Шендарев
Монастырские хозяйства хотят поставлять в торговые сети форель, моцареллу и овощи, поддерживая политику России, направленную на импортозамещение. Моцарелла от РПЦ и другие аналоги иностранных продуктов появится в торговых сетях России в том случае, если к монастырям обратятся заинтересованные ритейлеры. Как монастырские хозяйства собираются заменить собой импортные продукты – в материале «Народных новостей». Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Багдасаров рассказал, что монастырские хозяйства уже расширили ассортимент производимых сыров – производят теперь рикотту, качотту и моцареллу; кроме того, теперь в монастырях выращивают больше зерна, овощей, разводятся дорогие виды рыб. Некоторые монастырские хозяйства РПЦ уже готовы выйти в российские торговые сети и поставлять свою продукцию в магазины Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. По словам священника, так монастыри возродят традицию кормить население в трудные для него часы.
«На Руси была традиция: люди в трудной ситуации — когда голод, мор, война — всегда могли прийти в монастырь за пропитанием. И в монастыре всегда были склады продовольствия, чтобы кормить людей, -  Сейчас эта традиция восстанавливается. Люди остаются без работы, и они приходят в монастыри с просьбой дать им денег, помочь им трудоустроиться. И монастыри вынуждены расширять хозяйство для того, чтобы кормить тех, кто приходит, нанимают пришедших работать в своих хозяйствах. Для многих людей, особенно в глубинке, где работы нет, это большая помощь».
В настоящее время вопрос стоит в интересе ритейлеров: Роман Богдасаров объяснил, что продвигать продукцию — не в компетенции церкви. Монастырские хозяйства должны получить заказ на определенную линейку продуктов, тогда система заработает, считает священник. Пока же монастыри производят продукцию только из расчета на местное население. «Народные новости» обратились к экономическому обозревателю Маринэ Васканян с вопросом о том, насколько удачна инициатива РПЦ. По мнению эксперта, инициатива будет полезна в первую очередь для самих производителей продукции – это улучшит их показатели и даст возможность развиваться в рамках российского рынка. На основании этого, утверждает эксперт, сейчас производителям отечественной продукции активно помогает государство и общественные организации – и РПЦ, следую общей логике, сможет направить монастырские хозяйства в нужное русло
«Для наших небольших производителей попасть в большие торговые сети всегда было очень большой проблемой.  Для всех сельхозпроизводителей это было проблемой в любом случае: до того, как у нас начались санкции, любые большие торговые сети всегда предпочитали продукцию зарубежную. По очень простой причине – она доступна круглогодично, - напомнила Маринэ Васканян в беседе с журналистом «Народных новостей. - Многие страны поставляют сельхозпродукцию практически круглый год, а у нас, как известно, сезон короткий, и стабильности в этом деле нет. Но с введением санкций, у наших производителей появилась возможность работать с большими сетями - в этом им помогло государство и региональные организации»
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть