loading...
close

Запорожье размежевалось с Украиной

16:57 28.08.2015 Views352 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Пока президент Украины Петр Порошенко активно борется с федерализацией своей страны – что для него, фактически, означает распад государства – в Запорожье местные депутаты в очередной раз призвали Киев дать особый статус Запорожской области Украины. Предложение об особом статусе, естественно, было заблокировано Порошенко. Как запорожцы ходили за особым статусом – в материале «Народных новостей». Накануне 66 из 69 делегатов сессии Запорожского областного совета поддержали проект закона, предусматривающий «особый статус Запорожья». После депутаты направили обращение президенту и Верховной Раде Украины, потребовав рассмотреть и принять законопроект. Документ предусматривает расширение административных и бюджетных полномочий местных советов и комплексную соцподдержку региона. По словам депутата Запорожского облсовета Елены Семененко, что проект особого статуса региона представляли общественности еще в феврале 2015 года и он получил широкую поддержку местных жителей - в пользу расширения полномочий облцентра в Раду уже передавали 40 тыс. подписей запорожцев, однако тогда проект не прошел. Впрочем, инициатива и в этот раз не была услышана Киевом: президент Украины Пётр Порошенко заявил, что не допустит федерализации или предоставления особых статусов регионам.
 «Запорожский совет заявил о том, что им тоже нужен статус на основании 92-й статьи Конституции. Нет. Никакой федерализации, никаких статусов. И именно за это мы будем с вами голосовать в понедельник в парламенте. Вскроем эту ложь и защитим унитарный статус Украины», — цитирует Порошенко РИА Новости.
«Народные новости» обратились за разъяснениями к политологу, директору Института современного государственного развития Дмитрию Солонникову. По словам эксперта, вопрос Запорожья – это очень серьезная проблема, поскольку в области наблюдается серьезный межнациональный сплав. Однако, необходимо было понять – как пойдет этот документ далее – и учитывая заведомо известную реакцию Порошенко, требования особого статуса Запорожья скорее являются политическим пиаром.
«Тема вокруг Запорожья появилась уже не в первый раз: национально-культурная автономия русин, которая там проживает, уже не единожды заявляла о своей идентичности, и о том, что это не украинская территория, а самостоятельная национальная и культурная единица. В Запорожье достаточно большое количество проживающих представителей других национальностей. Но пока что это большое заявление о необходимости большей автономии – больше пиар, нежели реальные административные шаги», - отметил Дмитрий Солонников в беседе с «Народными новостями».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть