loading...
close

Украинские СМИ: через полгода будем отбиваться от российских беженцев

18:47 30.08.2015 Views4529 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Украина всерьез подумывает о том, что Россия скоро развалится, и украинским силовикам придется «отбиваться от российских беженцев». Такое одиозное заявление сделал в воскресенье глава комитета Верховной Рады Украины по обороне Сергей Пашинский в эфире украинского «Радио Вести». Далеко не секрет, что Россия в последнее время переживает очередной наплыв беженцев из Украины. В частности, люди едут из прифронтовых регионов Донбасса, где есть высокий риск погибнуть от случайно залетевшего снаряда. Но едут в Россию не только с Донбасса – но и из других областей Украины. Сергею Пашинскому, видимо, не понравился такой расклад событий – и он предложил иную концепцию – ту, в которой Россию «доконали» низкие цены на нефть.
«Мы не готовы победить армию, на которую за последние 20 лет потрачен триллион долларов, и которая насчитывает более миллиона человек. Но если эта цена на нефть продержится еще полгода, поверьте мне, перед нашей армией будут стоять другие проблемы – как добиться того, чтобы орды беженцев с территорий Белгородской и Курской областей не проникали на территорию Украины», — заявил Пашинский.
В свою очередь, глава СБУ Василий Грицак на очередном брифинге в Киеве сказал, что обладает данными о переселении граждан России из глубинки в города Донбасса, подконтрольные ополченцам – это, якобы, наталкивает на «определенные мысли». Политобозреватель Павел Шипилин, проанализировав заявление Сергея Пашинского, отмечает: парламентарий сделал такой шаг в сторону, чтобы в очередной раз продемонстрировать простым обывателям, насколько Украина нужна Евросоюзу.
«Поэтому Запад должен дать денег. Простить старые долги и отменить визовый режим. Или хотя бы ослабить существующий. Прислать побольше сухпайков взамен съеденных. Чтобы нэнька еще эффективнее выполняла свою барьерную роль, - иронично замечает политобозреватель. - У меня только один вопрос: а украинская армия может быстро развернуться, если беженцы побегут с противоположной стороны?
Секретарь ЦК ОКП и экс-представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина рассказала «Народным новостям», что заявление Сергея Пашинского не отражает полной картины проблемы: Россия борется с кризисом – пусть и тяжелым, в то время, как положение дел на Украине можно охарактеризовать не иначе, как катастрофическое.
«Ситуация в России ухудшается плавно, штатно. А вот ситуация на Украине действительно близка к коллапсу – то есть ситуация ровно обратная. С начала прошлого года, еще до развала на Украине, до начала военных действий, до мобилизаций, уже потянулись первые беженцы оттуда. Сейчас этот поток увеличился многократно – до такой степени, что уже в восьми российских регионах объявлена чрезвычайная ситуация, работают программы по приему и адаптации», - рассказала Дарья Митина в эксклюзивном интервью «Народным новостям».
Что же касается выездов из России на Украину – то, как отметила Дарья Митина, случаев подобной эмиграции за последние полтора года было очень мало. Кроме того, подчеркнула секретарь ЦК ОКП, ехать на Украину из России – и в начале кризиса, и тем более сейчас – это «безумие»: в условиях коллапса украинской экономики, людям бывает просто некуда податься. «Мне такие случаи неизвестны – за исключением буквально десятка представителей творческой интеллигенции, которые демонстративно уехали и показали свою политическую позицию. Их фамилии известны – и их по пальцам двух рук можно пересчитать. Это люди, которые «воспользовались» ситуацией на Украине, как покрасивее обставить свой отъезд, объяснив его политической нелояльностью России или проблемами с законами», - заявила Дарья Митина в беседе с журналистом «Народных новостей».
«На Украину потока нет, это чистой воды безумие: кризис в России  это просто кризис, а вот кризис на Украине – это просто коллапс. Что там делать в этих условиях – непонятно. Я, честно говоря, сочувствую тем людям, которые туда поехали – у тех, кто уехал из Москвы год назад, до сих пор нет никаких документов, никаких прав».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть