loading...
close

Ждёт ли Украину парад суверенитетов?

18:59 30.08.2015 Views1886 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Власти Украины решили отменить право городов на «специальный статус», чтобы избежать сепаратизма в обществе. Такое заявление сделал в субботу, 29 августа, президент Украины Петр Порошенко, после обращения Запорожского облсовета о присвоении «особого статуса» городу и области. Ждет ли Украину продолжение «парада суверенитетов» - в материале «Народных новостей». Петр Порошенко заявил: из украинской конституции удалят право городов на «специальный статус». Президент отметил, что проект изменений конституции Украины не предусматривает особого статуса ни Донбассу, ни другим областям Украины. Особенно ярко это заявление смотрится в обрамлении проекта особого статуса Запорожской области, о котором стало известно в пятницу, 28 августа.
«Далее пойдет парад суверенитетов. Мои изменения в конституцию эту статью изымают и права на статус не будет», - подчеркнул Порошенко.
Любопытный факт: Порошенко сравнил распад украинского государства с «парадом суверенитетов» 1989-1991 гг. – кризиса региональной и центральной власти СССР, фактическим результатом которой стало не только крушение Советского Союза, но и целая череда локальных конфликтов. По сути, военные столкновения в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и две чеченские войны были явным и наиболее трагическими последствиями этого «парада». Таким образом, Порошенко, говоря о «параде суверенитетов», косвенно сравнивает Украину с СССР и более того – логическим образом продолжает старый «парад». «Народные новости» спросили у секретаря ЦК ОКП и экс-представителя МИД ДНР в Москве Дарьи Митиной, возможен ли в ближайшее время «парад суверенитетов», схожий с советским, на территории Украины. Как отмечает эксперт, схожее явление не выйдет за рамки тех территорий, на которых уже происходит вооруженный конфликт – людям слишком хорошо памятны события в Харькове и Одессе.
«Пока «парад суверенитетов» на территории Украины не наблюдается, и не думаю, что он будет в ближайшее время. Дело ограничится Донецкой и Луганской народными республиками. Попытки создать Харьковскую и Одесскую республики были подавлены в крови – в Одессе мы знаем, чем дело кончилась, а Харьков и вовсе стал лидером по количеству политзаключенных, их там около полутора тысяч", - напомнила Дарья Митина в беседе с «Народными новостями».
"Верхушка движения за отделение от Украины оказалась под арестом, и теперь Харьков и Одесса – наиболее полицейские города. Именно Харьковская и Одесская области сейчас указываются киевскими аналитиками как наиболее критические точки, где следует ожидать очередные акции сепаратизма. Еще есть Закарпатская область – здесь есть сецессионные настроения, однако, скорее всего, они не выйдут за рамки акций протеста, если только не подключится «внешний фактор». В данном случае, это Венгрия, Евросоюз и так далее. Если не будет какого-то внятно артикулированного стремления той же Венгрии поучаствовать в разделе Закарпатья – то тогда больше ничего не случится». По мнению Дарьи Митиной, в украинском обществе есть то, что Порошенко и его команда именует «сепаратистскими настроениями» - однако в данным момент нет ни возможности их реализовать, ни стимула в лице внешнего фактора. В этом смысле, уверена секретарь ЦК ОКП, дипломатическое вмешательство России смогло бы вновь всколыхнуть протесты, аналогичные «русской весне» марта-апреля 2014 года. «Настроения на отделение есть – но они не выходят за рамки общего недовольства киевским режимом. Пока что этого мало и недостаточно: условно говоря, решение об отделении принимает местный парламент, они издают грозные заявления – но ничего на повестку дня не ставят, - подчеркнула Дарья Митина. - Многое зависит от поведения России – если бы РФ официально признала ДНР и ЛНР, официально объявила бы о дипломатическом признании, тогда «парад суверенитетов» был бы возможен. Ряд областей – Харьковская, Одесская, даже Запорожская – перешли к решительным действиям и это подтолкнуло бы процесс распада. Пока что люди понимают, что нет перспективы принятия в состав России или международного признания, плюс пример Донбасса показал, что отделение приносит ряд экономических сложностей и военные действия. У людей нет особого энтузиазма к отделению». Из этого следует логичный вывод: если все на Украине будет происходить так, как оно есть – то, как отмечает Дарья Митина, коллапс государства произойдет повсеместно, и отделения регионов в ближайшее время Киеву не грозят:
«Пока что – ближайшие год-два – ничего с территорией Украины не произойдет, все будет плавно гнить дальше. Все украинские регионы имеют схожую судьбу, и они будут четко зависеть и коррелировать с тем, что происходит в Киеве. И если Украина как-то свалится – то свалится она вся вместе, а бежать по отдельности люди уже остерегаются»
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть