loading...
close

Дарья Митина о положении беженцев из Украины

21:03 30.08.2015 Views1328 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
По данным Федеральной миграционной службы России, на территорию страны в экстренном массовом порядке прибыло около миллиона граждан Украины, из которых более 325 тысяч обратились за предоставлением убежища. Проблема украинских беженцев – одна из важнейших и наиболее острых социальных проблем последних полутора лет. «Народные новости» обратились за помощью к секретарю Центрального комитета Объединенной коммунистической партии по международным делам и бывшему руководителю пресс-службы Министерства иностранных дел Донецкой народной республики Дарье Митиной с вопросами о миграционной ситуации в России и на Украине. По словам нашего эксперта, за последнее время приток беженцев из Украины возрос в несколько раз. При этом, в регионах России украинским беженцами приходится несладко – чаще всего, из-за бюрократических сложностей в оформлении документов. По словам Митиной, выдача видов на жительство и гражданства Российской Федерации идет очень медленно – учитывая колчество беженцев. «С начала прошлого года, еще до развала на Украине, до начала военных действий, до мобилизаций, уже потянулись первые беженцы. Сейчас этот поток увеличился многократно – до такой степени, что уже в восьми российских регионах объявлена чрезвычайная ситуация, работают программы по приему и адаптации беженцев, - заявила Дарья Митина в интервью «Народным новостям». - К сожалению, все эти программы носят локальный характер, и реализуются за счет местных средств. А вот большой федеральной программы помощи как не было, так и нет. Поэтому ситуация, можно сказать, печальная с адаптацией и трудоустройством беженцев»
«Нет работы, нет возможности легализовать по ускоренной процедуре. Сейчас получение вида на жительства – очень длительная процедура; я уж не говорю о приобретении гражданства. Те беженцы, которые приехали летом 2014 года, в самый разгар военных действий, им вид на жительство кое-как получили. Потому что процедура выдачи очень сложная – но тем не менее, она осуществляется, и поэтому можно масштаб бедствий оценить»
По словам секретаря ЦК ОКП, в настоящее время беженцы из Украины оседают в самых разных регионах России. Для примера Дарья Митина привела Оренбуржье: местность, которую в советскую эпоху пытались освоить как «целинную», сейчас занимают выходцы с охваченной экономическим, политическим и военным кризисом Украины.
«В сентябре прошлого года я спросила у руководителей Оренбургской области – сколько украинских беженцев они приняли за это время? Война на тот момент шла уже три месяца. Они мне сказали, что уже более полутора тысяч человек тогда приехали – в Оренбургскую область. Это не Москва, не пограничная с Украиной территория – это область, в которую никакого целенаправленного потока не осуществлялось»
Что касается приграничных с Украиной областей, то за последнее время ситуация осложнилась – беженцы активно селятся в областях, неподалеку от границы, при этом выбор обычной падает на центры с развитой инфраструктурой, а также на региональные центра и города федерального значения. «В основном, оседают люди в Курской, Белгородской, Брянской, в Ростовской области очень много – там работают адаптационные центры, которые занимаются мигрантами. Многие беженцы едут в крупные города – в Москву, с недавних пор города Сибири тоже охвачены. Правительство предлагало в свое время крупную федеральную программу по расселению и адаптации беженцев и мигрантов в районах Сибири и Дальнего Востока – но дело не пошло: популярностью эта идея не пользовалась, а заселять бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока желающих мало».
«Народ концентрируется либо в сельской глубинке Центральной России, с хорошей инфраструктурой, либо в крупных городах, где лучше ситуация с трудоустройством», - отметила Дарья Митина в беседе с журналистом «Народных новостей».
На фоне общей кризисной ситуации, Украина пытается делать «хорошую мину при плохой игре», заявляя о том, что через полгода украинским силовикам придется отбиваться не от «российских солдат в Донбассе», а от беженцев с территории РФ. Такой «прогноз» на днях дал украинский парламентарий Сергей Пашинский. «Народные новости» обратились к Дарье Митиной и узнали, что ситуация с беженцами имеею абсолютно иную направленность: даже за последнее время, выезд на Украину со стороны России несоизмеримо меньше потока беженцев. «Мне такие случаи неизвестны – за исключением буквально десятка представителей творческой интеллигенции, которые демонстративно уехали и показали свою политическую позицию. Их фамилии известны – и их по пальцам двух рук можно пересчитать. Это люди, которые «воспользовались» ситуацией на Украине, как покрасивее обставить свой отъезд, объяснив его политической нелояльностью России или проблемами с законами» Что касается выездов из России на Украину – то, как отметила Дарья Митина, ехать на Украину из России – и в начале кризиса, и тем более, сейчас – это «безумие»: в условиях коллапса украинской экономики, людям бывает просто некуда податься.
«На Украину потока нет, это чистой воды безумие. Кризис в России  это просто кризис, а вот кризис на Украине – это просто коллапс», - заверила журналистов «Народных новостей» Дарья Митина.
«Что там делать в этих условиях – непонятно. Я, честно говоря, сочувствую тем людям, которые туда поехали – у тех, кто уехал из Москвы год назад, до сих пор нет никаких документов, никаких прав. Знакомая мне блогерша с двумя высшими гуманитарными образованиями сейчас работает в бригаде штукатуров-плиточников, под Киевом они строят дома для богатых киевлян. Если это то, чего хотели эти люди – то ради Бога!»
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть