loading...
close

Власти России могут объединить Минэкономразвития и Минфин

7:24 31.08.2015 Views85
В правительстве России идёт активное обсуждение возможного слияния двух министерств — финансов и экономического развития. Предполагается, что глава объединённого ведомства будет отвечать как за сохранение бюджетных средств, так и за развитие экономики, и пока не вполне ясно, как одному человеку удастся сочетать эти задачи. Президент России Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев относятся к инициативе с осторожностью, однако полностью пока не отвергают, отмечают источники "Ведомостей" в обоих министерствах. На пост "сверхминистра" источники издания прочат не Антона Силуанова или Алексея Улюкаева, а вице-премьера Игоря Шувалова.
При этом в декабре 2014 года Улюкаев признавал, что роль его министерства становится всё менее значительной, а на первый план выходит задача экономии бюджета, которой занимаются Минфин и Центробанк.
Номинально Минэкономразвития обладает широкими полномочиями для проведения реформ, но на деле их утверждения обычно не происходит. Роль министерства же сводится к подготовке макропрогноза и концепции развития экономики на ближайшие годы. Подчинённые Алексея Улюкаева за последние два года предлагали множество проектов: использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для проведения инфраструктурных реформ, введение налоговых льгот для бизнеса и т.д. Однако в 2015 году президент чётко дал понять, что денег в казне на эти цели нет, после чего многие чиновники заговорили о "смерти" Минэкономразвития — фактически оно ничем не занимается.
Кроме того, в последнее время всё чаще вспоминают ответ Владимира Путина на вопрос инвесторов о том, чьим идеям президент России выражает поддержку: "я всегда слушаю Минэкономразвития, а поддерживаю Минфин".
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть