loading...
close

Новый мировой тренд: США, Украина и Прибалтика отгораживаются от соседей

17:54 31.08.2015 Views104 Алина Маяковская
В мире наметился новый тренд – отгораживаться от своих соседей с помощью стен. И если в Европе такие страны, как Украина, Латвия и Эстония стремятся спрятаться от России за забором, то на американском континенте Соединенные Штаты надеются поставить ограждение на границе с Мексикой и Канадой. Во время своих предвыборных обещаний миллиардер, кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что спасет свою страну от наплыва нелегальных мигрантов, среди которых есть наркоторговцы и насильники, с помощью укрепления границ и строительства стены. Еще один политик, участвующий в гонке за кресло лидера американской нации Скотт Уокер пообещал, что в случае победы на выборах рассмотрит инициативу о возведении ограждения на границе с Канадой. Политик поясняет, что такое решение поможет в борьбе с международным терроризмом.
В Европе, спустя 25 лет со дня падения Берлинской стены, также популярны идеи о том, чтобы отгородиться от своих соседей. Первой возвести высокий забор с наблюдательными пунктами на границе с Россией решила Украина.
Как заявил премьер страны Арсений Яценюк, данное сооружение будет гарантом безопасности в случае «проникновения российских диверсантов», а также позволит создать новые рабочие места. На реализацию проекта «Стена», по подсчетам чиновников, уйдет порядка 200 млрд долларов, что для находящейся в преддефолтном состоянии страны сумма немаленькая. Объект обещают построить к 2018 году. Еще одной страной, изъявившей желание поставить забор на границе с Россией, оказалась Латвия. В министерстве внутренних дел прибалтийского государства подсчитали, что на возведение ограждения потребуется четыре года и 17 млн евро. Латыши намерены спрятаться за стеной не от «российской агрессии», о которой так много пишут западные СМИ, а от нелегальных мигрантов из Средней Азии и Ближнего Востока, которые попадают в Прибалтику через российскую территорию. Огородить себя от России за 71 млн евро собралась и Эстония, чтобы «предотвратить нарушения» с российской стороны. На такой шаг со стороны Таллинна обратили внимание  российские законодатели, назвав инициативу «очень демократичной».
По мнению депутата Госдумы Ирины Яровой, эстонские власти «создают резервацию для своих жителей».
По мнению российского политолога Юрия Светова, «история любит посмеяться», и спустя столько лет, как пала Берлинская стена, во всем мире задумались о том, как бы спрятаться за перегородкой от других государств.
«Ситуация весьма забавная. Сколько было критики и разговоров, когда Восточная Германия возвела стену и отделилась от Западной. Говорили, что это недемократично. Были созданы мемориалы в память о погибших, пытавшихся преодолеть эту преграду. Прошла четверть века, и что мы видим? Строительство новых стен», - отметил эксперт.
По его словам, сейчас Израиль пытается отгородиться от Палестины, американцы от Мексики. Как заметил политолог, то, что США хотят установить забор на границе с Канадой -  удивительно, ведь эта страна является верным союзником Вашингтона. По поводу Латвии, Эстонии и Украины, Юрий Светов отметил, что эти государства, как в поговорке «куда конь с копытом, туда рак с клешней», решили последовать по стопам США.
«Американцы пытаются отгородиться от Мексики из-за мигрантов и наркотрафика, а какой смысл строить Украине стену?», - недоумевает эксперт.
По его мнению, опыт Советского союза и Восточной Германии показывает, к чему все приведет.
«Очень жаль, что наши соседи тратят такое количество денег на бессмысленное строительство», - подчеркнул Юрий Светов.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть