loading...
close

Яценюк: Радикалы изнасиловали Украину

13:38 02.09.2015 Views317 Николай Шендарев
Официальные власти Украины, приходя в себя после событий 31 августа под стенами Верховной Рады, продолжают изливать гневные потоки сознания на представителей радикальных сил.  Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что политические силы, которые выступили против изменений в Конституцию, «изнасиловали» Украину и ее основной закон. Под какую статью уголовного кодекса Украины попадает политическое изнасилование – в материале «Народных новостей». Заявление Яценюка, вновь посвященное беспорядкам 31 августа и 1 сентября у здания Верховной Рады в Киеве, в этой раз содержало в себе очевидную аллюзию: официальный киевский режим в буквальном смысле поставили «в неудобную позицию». Яценюк подчеркнул, что в произошедшем повинны «отдельные политические силы», не раскрывая имен, за исключением ВО «Свобода».
«Эти политические силы пришли не защищать конституцию, а насиловать конституцию и Украину, — заявил Яценюк в эфире украинского телевидения. — И они по сути хуже, чем российские бандиты и террористы на востоке. Те хоть не скрывают, что они воюют с Украиной. Это преступление должно быть не только расследовано – виновник должен быть наказан. Как гражданин Украины, я требую пожизненного заключения для человека, бросившего гранату, в результате чего погиб срочник Нацгвардии».
Напомним, подозреваемым по делу о взрыве боевой гранаты у стен Верховной Рады украинские правоохранители называют Игоря Гуменюка, бойца добровольческого батальона «Сич». Напомним также, что число пострадавших в результате столкновений под Верховной Радой возросло до 141 человека, из них 131 правоохранитель; трое человек погибли. Удивительно, но факт: ранее представители «Свободы» заявили, что, наоборот, вину за теракт следует возложить на киевскую власть. Как сообщила пресс-служба ВО «Свобода», сотрудники МВД первыми применили силу к участникам протеста под Радой, «спровоцировав многочисленные стычки».
«Вся ответственность за теракт у стен парламента, в результате которого пострадали десятки людей, лежит на действующей власти. Именно власть совместно с пророссийским Оппозиционным блоком спровоцировала украинцев к протесту. – заявили в «Свободе». - Очевидно, что использование взрывного устройства, которое неизвестные бросили в правоохранителей, является заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов»
«Народные новости» обратились за разъяснениями политических пертурбаций к политологу, директору Института современного государственного развития Дмитрию Солонникову. Как заявил эксперт в беседе с журналистом нашего издания, за беспорядками вокруг Верховной Рады не просматривается четкая цель на политические изменения – учитывая, что радикалы не являются видимой основой власти, их действия будут складываться в рамках нагнетания политической обстановки на Украине.
«Радикалы радикалам рознь. Тягнибок и его партия «Свобода» в настоящий момент не являются образующими хоть сколько-нибудь серьезную политическую силу во власти Украины», - подчеркивает Дмитрий Солонников.
По словам нашего эксперта, обострений в ближайшее время ожидать не стоит, поскольку для того, чтобы «количество переросло в качество», необходимо участие других аффилированных лиц. И если ни Тягнибок, ни Радикальная партия Олега Ляшко не способна стать системообразующей силой, то блок Юлии Тимошенко «Батькивщина» может стать таковой в случае усиления социального протеста.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть