loading...
close

Неприкаянный Ляшко уходит из коалиции

14:27 02.09.2015 Views89 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Высшие политические круги Украины теряют единство: лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко передал спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману заявление о выходе фракции из рядов правящей коалиции. Об этом сам Олег Ляшко сообщил журналистам в кулуарах украинского парламента. Что грозит правящей коалиции на Украине после ухода Ляшко – в материале «Народных новостей». О том, что Олег Ляшко выходит из правящих кругов власти, стало известно 1 сентября: во вторник лидер украинских радикалов заявил, что его партия собирается покинуть правящую коалицию – «Европейский выбор», в которой Радикальная партия состояла вместе с «Блоком Петра Порошенко», «Народным фронтом», «Батькивщиной», «Самопомощи». Депутат радикальной партии Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook сообщил, что Ляшко уже проинформировал о своем решении спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. В среду, 2 сентября, интрига разрешилась окончательно: на вопрос о том, подал ли он официальное заявление о выходе Радикальной партии, Ляшко ответил: «Безусловно». Кроме того, сам Ляшко подчеркнул, что партия намерена перейти в оппозицию. С выходом из коалиции радикалов во главе с Ляшко, в Раде не окажется представителей этой фракции. Помимо всего, вице-премьер Украины Валерий Вощевский, представляющий в правительстве интересы Радикальной партии, также заявил о своей отставке. По факту, Вощевский теряет свой министерский портфель автоматически - если Радикальная партия официально покинет коалицию. По словам Ляшко, помимо Вощевского, из правящей элиты уйдут еще три главы комитетов Рады, представляющие интересы Радикальной партии.
«Порошенко убил не только коалицию, он убил веру миллионов украинцев в светлые идеалы Майдана. Мы уходим из коалиции, но продолжаем борьбу», - заявил Олег Ляшко на своей странице в Facebook.
В официальном заявлении Радикальной партии события 31 августа, когда были приняты поправки к Конституции Украины – вслед за чем последовала массовая акция протеста, перетекшая в беспорядки – названы «черным днем украинского парламентаризма». Поправки к Конституции радикалы посчитали «циничными и безответственными действиями» президента и премьера Украины, которые были спровоцированы «кремлевским злодейским блоком», и призывает к оппозиции действующему "путинскому" режиму на Украине.
«Фракция Радикальной партии Олега Ляшко инициирует создание у парламента Народной Рады из числа патриотических депутатов с государственнической позицией, которая не поддерживает кремлёвский сценария изменения Конституции Украины, направленный на раскол страны, дабы сорвать процесс реформ и европейский курс развития Украины», - гласит официальное заявление радикалов.
Между тем, политолог Дмитрий Солонников уверен: радикалы радикалам рознь. Уход Олега Ляшко из правящей коалиции Украины никак не повлияет на расклад политических сил, особенно в рамках нагнетания обстановки в украинском политическом поле после беспорядков 31 августа у здания Верховной Рады. Напомним, тогда в ходе столкновений радикальных активистов «Свободы» и бойцов добровольческих батальонов с сотрудниками МВД погибли трое и были ранены еще 141 человек.
«Да, радикальная партия Ляшко вышла из соглашения о коалиции – да, один вице-премьер подал в отставку. Это некое ослабление правящего блока, но оно еще не критично для того, чтобы количество перешло в качество, - заявил директор Института современного государственного развития в интервью «Народным новостям». - Если будут какие-то более активные действия – опять же, социальные протесты – то можно будет ожидать, что блок Юлии Тимощенко покинет правящую коалицию, и тогда это может стать серьезным камнем, который запустит лавину».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть