loading...
close

Юлия Тимошенко прорвется на фоне кризиса власти

15:53 02.09.2015 Views124 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
На фоне кризиса на Украине и беспорядков в Киеве, появились новые сообщения оо возможных кадровых перестановках в украинской политической элите. Вслед за сообщениями о выходе Олега Ляшко и Радикальной партии Украины из правящей коалиции, украинские СМИ наперебой обсуждают возможности, которые открываются для «бабушки украинской революции» - главы фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которой пророчат возвращение в премьерское кресло. О новой «инкарнации» премьера Тимошенко «Народные новости» уже писали:  еще в июле эксперты отметили, что Юлия Тимошенко постепенно набирает политические очки, которые были утеряны после уголовного дела, лишения свободы и освобождения из тюрьмы в результате государственного переворота на Украине. Тогда, после выхода из тюрьмы и лечения, Тимошенко говорила о том, что ее бывшие соратники – Арсений Яценюк и Александр Турчинов – демонстративно не поддерживали с ней отношений. Теперь же, в случае нагнетания обстановки в Киеве Тимошенко может попытаться занять пост премьер-министра Украины. Как сообщил в среду интернет-изданию «Апостроф» источник в «Блоке Петра Порошенко», фракция «Батькивщина» Тимошенко может выйти из состава коалиции вслед за Радикальной партией Олега Ляшко. Напомним, во вторник Олег Ляшко заявил, что Радикальная партия выходит из коалиции и переходит в оппозицию.
«Тимошенко себе на уме. Она понимает, что досрочные президентские выборы вряд ли состоятся. А вот перспектива стать премьером вполне реальна. Она не готова атаковать лично Порошенко, как делают это Ляшко и отчасти «Самопомощь», — сказал собеседник издания.
Юлия Тимошенко уже дважды занимала пост премьер-министра Украины в 2005 и 2007-2010 годах – она наиболее опытный и уверенный из украинских политиков. Кроме того, Тимошенко вовремя «затихла» после Майдана и возвращения из мест лишения свободы – после вроде бы неуверенных результатов на прошлогодних выборах в Раду, «Батькивщина» вновь набирает политические очки. Политолог Дмитрий Солонников на вопрос «Народных новостей» о том, сможет ли в нынешних условиях Тимошенко прийти к власти на Украине, отмечает – все зависит от «западных коллег» украинской политической элиты. Однако, как отметил директор Института      современного государственного развития, Тимошенко зарекомендовала себя как успешный политик, способный к переговорам – в том числе и с Россией.
«Юлия Тимошенко – самый опытный из нынешних украинских политиков. Ей, безусловно, необходимо держать нос по ветру, и как только ей будет выгодно перейти в оппозицию – она перейдет, - отметил политолог в беседе с «Народными новостями». - Как только для этого сложатся все условия – нынешняя пирамида власти на Украине может пасть».
«В данной ситуации шансы Тимошенко определяются нынешними «заказчиками» украинской власти. В принципе, она договороспособная – и с кураторами нынешней власти из Вашингтона она показывала возможность договариваться, и с Владимиром Владимировичем Путиным и другими же действующими лицами. Опять же – украинская власть в нынешней своей архитектуре будет принимать решения, согласуя их со старшими товарищами из-за океана. Тимошенко может с ними договориться и в случае, если нужно будет убирать нынешнего премьер-министра, отдав его «на заклание» протестующим массам населения – если таковые вдруг появятся -, то ее будут продвигать. Но в принципе ее блок на выборах показал не самый блестящий результат, и пока что ее еще могут поставить выразителем народных масс. Это такой тактический шаг, если решат, что Яценюк свое дело сделал – Яценюк может уходить».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть