loading...
close

Солонников: Украина будет и далее нагнетать обстановку

17:06 02.09.2015 Views85 Николай Шендарев
События в Киеве всколыхнули споры о том, что ожидает украинскую политическую элиту в новом «сезоне» своей деятельности. «Народные новости» вместе нашим экспертом, директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым проанализировали события последних нескольких дней в Киеве и определили тренды текущего политического сезона на Украине. События 31 августа в Киеве, которые были вызваны принятием поправок к Конституции Украины, повышают риск силовых решений конфликта между властью и поощряемыми ею добровольческими батальонами Нацгвардии. Между тем, Дмитрий Солонников уверен, что на текущий момент беспорядки невыгодны ни западным «партнерам» Украины – ни тем более России, которую всячески обвиняют украинские радикалы в «навязывании» поправок к Конституции.
«Структурные изменения – это некий, заранее подготовленный (на Украине уж точно) сценарий. Сейчас в ситуации нет заинтересованных внешних «кукловодов», которые бы разворачивали соответствующий сценарий, - заявил политолог в интервью «Народным новостям». – Мы помним, как развивались события в феврале 2014 года – за ними явно прослеживались определенные игроки. Сейчас такой стороны не существует: даже Россия явно не будет вмешиваться в события на Украине, для того, чтобы изменить там структуру власти и ее элиты».
По мнению Дмитрия Солонникова, нагнетание обстановки будет происходить и далее, по мере разворачивания сил и сторон в реакции на события 31 августа. Вопрос здесь заключается только в том, будет ли конфронтация происходить только между силовыми ведомствами и бойцами добровольческих батальонов, или к происходящим будет подключаться население – в связи с ухудшением социально-экономического положения.
«Пока это будут столкновения внутри силовых ведомств – бойцы «Правого сектора» и добровольческих батальонов – это просто останется нагнетанием некой напряженности. И нынешний киевский режим с этим вполне справится. А если население начнет предъявлять претензии к нынешней киевской власти – то уже тогда будет повод задуматься. Население вполне себе доживет до зимы: традиционно окончание лета и начало осени – это сбор урожая, позитивные настроения от хорошей погоды и летнего отдыха. Не до социальных протестов».
На фоне политического и силового противостояния, в Киеве в среду разразилось еще и парламентское противостояние - лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко передал спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману заявление о выходе фракции из рядов правящей коалиции.
«Радикалы радикалам рознь. Тягнибок и его партия «Свобода» в настоящий момент не являются образующими хоть сколько-нибудь серьезную политическую силу во власти Украины», - подчеркивает Дмитрий Солонников. - Да, радикальная партия Ляшко вышла из соглашения о коалиции – да, один вице-премьер подал в отставку. Это некое ослабление правящего блока, но оно еще не критично для того, чтобы количество перешло в качество».
Уход Олега Ляшко из правящей коалиции Украины никак не повлияет на расклад политических сил, особенно в рамках нагнетания обстановки в украинском политическом поле после беспорядков 31 августа у здания Верховной Рады. Однако, как отмечает Дмитрий Солонников, есть еще один неразыгранный козырь, который реально может дестабилизировать обстановку – это блок Юлии Тимошенко «Батькивщина».
«Если будут какие-то более активные действия – опять же, социальные протесты – то можно будет ожидать, что блок Юлии Тимощенко покинет правящую коалицию, и тогда это может стать серьезным камнем, который запустит лавину, - заявил эксперт «Народным новостям». - Юлия Тимошенко – самый опытный из нынешних украинских политиков. Ей, безусловно, необходимо держать нос по ветру, и как только ей будет выгодно перейти в оппозицию – она перейдет. И как только для этого сложатся все условия – нынешняя пирамида власти на Украине может пасть».
Как отметил директор Института  современного государственного развития, Тимошенко зарекомендовала себя как успешный политик, способный к переговорам – в том числе и с Россией. В том случае, если протест на Украине все же перерастет в социальный, Запад может пойти на размен, выведя из игры премьера Арсения Яценюка и дав возможность Тимошенко вновь занять премьерское кресло.
«В данной ситуации шансы Тимошенко определяются нынешними «заказчиками» украинской власти. В принципе, она договороспособная – и с кураторами нынешней власти из Вашингтона она показывала возможность договариваться, и с Владимиром Владимировичем Путиным и другими же действующими лицами. Опять же – украинская власть в нынешней своей архитектуре будет принимать решения, согласуя их со старшими товарищами из-за океана. Тимошенко может с ними договориться и в случае, если нужно будет убирать нынешнего премьер-министра, отдав его «на заклание» протестующим массам населения – если таковые вдруг появятся -, то ее будут продвигать, - подчеркнул Дмитрий Солонников. - Но в принципе ее блок на выборах показал не самый блестящий результат, и пока что ее еще могут поставить выразителем народных масс. Это такой тактический шаг, если решат, что Яценюк свое дело сделал – Яценюк может уходить».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть