loading...
close

Родителей возмутил запрет на обучение не привитых детей

13:54 03.09.2015 Views76 Алина Маяковская
Российские депутаты в очередной раз выступили с инициативой, которая уже взбудоражила общественность. Народные избранники предлагают не принимать в школы и детсады не привитых от кори и полиомиелита детей. Соответствующий законопроект подготовили в Липецком облсовете. Парламентарии поясняют, что их закон крайне необходим, поскольку  в стране в два раза выросла заболеваемость корью, причем большинство заболевших привиты не были. Не устраивает липецких депутатов и то, что в России стало модным отказываться от прививок, что, по их мнению, влечет последствия для всего общества и «создает предпосылки для развития эпидемий». В Госдуме уже идею регионалов одобрили, а в Минздраве отметили, что авторы инициативы могут «рассчитывать на поддержку». В то же время в Минобрнауки подчеркнули, что по Конституции граждане, независимо от состояния здоровья, имеют право на образование, поэтому лишать детей такой возможности из-за отказа от вакцинации не представляется возможным. Не всех родителей такая инициатива обрадовала. Руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин подчеркнул, что не поддерживает идею депутатов, поскольку запретить что-то – «дело простое». По словам эксперта, если есть какие-то сомнения в том, что ребенок здоров, его можно, к примеру, перевести на дистанционное обучение.
«Конечно же, если мой ребенок учится в школе, я бы хотел, чтобы не было никакого риска заражения. То есть дети должны идти в школу здоровыми. Отказывать при приеме в школу не имеют права. Я бы не сказал, что надо выгонять из школы или не пускать туда, но если у ребенка есть те или иные отклонения по здоровью, то можно ему предложить форму обучения, допустим, на дому, дистанционно и т.д. Это нормальная практика. Если в дальнейшем для его здоровья и здоровья его одноклассников не будет риска– то добро пожаловать в класс», - отметил Константин Долинин в интервью «Народным новостям».
Как подчеркнул руководитель общественной организации, родители не прививают своих детей не только из-за каких-то предубеждений, но и потому, что у ребенка может быть аллергия на лекарства, или же семья проживает в глубинке, где вакцинация попросту недоступна для населения.
«Надо посмотреть на проблему широко. Может прививка недоступна? У нас в сельских районах не то, что медицины нет, там связи нет», - заметил эксперт.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть