loading...
close

Мигранты задушили Евросоюз

17:17 03.09.2015 Views173 Николай Шендарев
Весь мир сфокусировал свое внимание на страны Евросоюза, миграционные проблемы которых в конце августа – начале сентября перешли все мыслимые и немыслимые пределы. С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки – главным образом из Сирии, Ливии, нестабильная обстановка в которых вынудила людей сбежать с насиженных мест. Эксперты в один голос утверждают: Европу захлестнул невиданный доселе миграционный кризис. В июле министры внутренних дел ЕС обязались, начиная с октября, принять более 32 тысяч беженцев, прибывших в Грецию и Италию, и переселить в Европу еще 22,5 тысячи из приграничных с Сирией государств, всего 54 тысячи 760 человек. Это всколыхнуло волну «великого переселения народов»: беженцы, которые прибыли в страны южной Европы через Средиземное море, сорвались с мест своей последней европейской дисклокации и ломанулись в центр Европы. Фактически, было нарушено Дублинское соглашение – одно из краеугольных в системе Евросоюза: человек может попросить статус беженца у одной из стран Евросоюза – той, в которую он въехал.
«Люди, бегущие от конфликтов в своих странах, должны быть кем-то поддержаны, — говорит министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. — Это наша гуманитарная обязанность. Мы должны уважать европейские ценности, ударом в самое сердце которым может стать неприятие беженцев».
Сотни тысяч нелегальных мигрантов и беженцев пытаются проникнуть на территорию ЕС, чтобы попросить там об убежище. Многие из них путешествуют через Турцию в балканские страны, чтобы затем перебраться в государства, входящие в Евросоюз. Всего с начала года свыше 400 тыс. мигрантов подали официальные прошения о предоставлении убежища в 28 странах ЕС, в то время как за прошлый год их было 280 тыс. По мнению экспертов, ситуация с нелегальными мигрантами в странах ЕС является наихудшим кризисом с перемещенными лицами за последние 70 лет.
«Посмотрите на толпы на вокзале Будапешта, это же выглядит как Багдад, как Каир, это не Будапешт! Это вторжение! – возмущается в своем блоге писатель и оппозиционный деятель, лидер незарегистрированной «Другой России» Эдуард Лимонов. - Происходящее - грандиозно! Происходящее настолько ново, что даже ближайшая мировая трагедия - самоубийство СССР,  кажется, померкнет в сравнении с надвигающейся трагедией целой цивилизации».
Как заявил «Народным новостям» эксперт в сфере миграционной политики, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский, Европа фактичекски сама спровоцировала подобные волны беженцев, активно вмешиваясь в политику других стран и жизнь других народов. «Все миграционные проблемы Евросоюз создал себе сам – в том виде, в каком они сейчас есть. Выход из этого кризиса они будут придумывать сами. Но нужно здесь понимать: как говорил великий европеец, француз Антуан де Сент-Экзюпери, «мы в ответе за тех, кого приручили». Поэтому за беженцев, которые туда едут и потоком идти и дальше, которые бегут от гуманитарной катастрофы, сложившейся после Ливии, Сирии, бедствий, которые нахлынули на север Африки – фактически они должны нести ответственность».
«Христианская Европа должна относится к людям по-христиански, милосердно и гуманно – учитывая, что это их вина, вина их политиков, которые не слушали мудрых советов, в том числе и наших деятелей, которые говорили, что не надо разжигать пожаров и дестабилизировать ситуацию под эфемерной идеей», - подчеркнул Юрий Московский в интервью «Народным новостям».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть