loading...
close

Эксперт: ситуация с мигрантами из Украины схожа с ситуацией в ЕС

17:34 03.09.2015 Views813 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Ситуация с беженцами вокруг Украины косвенно схожа с событиями вокруг миграционных проблем Евросоюза – во всяком случае, в причинах формирования нестабильной обстановки. Если же говорить о решениях проблемы – в данном случае, Россия более успешно справляется с миграционными вопросами, по сравнению с Евросоюзом. Такое мнение выразил в интервью «Народным новостям» член Совета при Федеральной миграционной службе, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский. Напомним, с начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки – главным образом из Сирии, Ливии, нестабильная обстановка в которых вынудила людей сбежать с насиженных мест. Сотни тысяч нелегальных мигрантов и беженцев пытаются проникнуть на территорию ЕС, чтобы попросить там об убежище. Многие из них путешествуют через Турцию в балканские страны, чтобы затем перебраться в государства, входящие в Евросоюз. «Ситуация на Украине ведь похожа на проблемы Евросоюза – тем, что в результате государственного переворота на Украине идет гражданская война. И тот поток беженцев, который был в Российскую Федерацию – он был гораздо более мощным в абсолютных и относительных цифрах. У нас приехало - меньше, чем за год - около миллиона человек, которые бежали от гуманитарной катастрофы, в том числе и по политическим мотивам. И Российская Федерация смогла их всех принять, разместить – и россияне, сами граждане России сыграли в этом решающую роль», - заявил Юрий Московский в беседе с журналистом «Народных новостей».
«Люди приехали и расселились у людей - по семьям, по знакомым. Конечно же, можно сказать, что мы один народ, и у нас связи гораздо более крепкие, чем у сирийцев с европейскими брокерами и фермерами – тем не менее, факт есть факт».
Кроме того, подчеркнул эксперт, прибытие мигрантов с территории постсоветского пространства для России – вещь не диковинная. При этом, многие из мигрантов спасались также в России от гуманитарной катастрофы – и все они были приняты, несмотря на то, что есть известные проблемы с оформлением. Однако цена вопроса была важнее – жить в свободной стране, или в государстве на грани гуманитарной катасрофы.
«С 1991 года к нам идет поток с Украины, со Средней Азии. С 1992 по 2010 к нам переехало более 7 миллионов человек – в основном русских, русскоязычных членов семей, и почти половина из них с Украины. Они бежали не только от экономической катастрофы – но и по гуманитарным мотивам, потому что не хотели жить в создававшемся националистическом государстве, - заметил Юрий Московский. - Оно создавалось с 1991 года, и все это видели – мы пытались принять меры, но ведь это же независимое государство. Как можно вмешиваться в дела независимого государства?»
В этом смысле, поток беженцев в Европу тоже идет достаточно давно – однако, в отличие от справляющейся со своими проблемами самостоятельно России, ЕС умудрился одновременно создавать политический кризис в странах Ближнего Востока и миграционный кризис – у себя. Юрий Московский уверен: происходящие события приходится решать даже не руководителям Евросоюза – а простым гражданам.
«Поток беженцев в Европу тоже идет достаточно давно – и люди туда ехали по причинам того, что там жить хорошо. Просто потому, что на Ближнем Востоке шла война, и люди не хотели жить в дестабилизированном государстве. А ведь и ситуация-то была дестабилизирована и европейскими партнерами! То есть – люди разрушили ситуацию по всему миру. И теперь вынуждены решать это не они, и не за свой счет – это вынуждено решать общество, граждане, страны Европы. Это вынуждено решать и Российская Федерация: на Украине разожжена гражданская война, при этом разожжена она была специальными службами Запада, никто этого не скрывает»
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть