loading...
close

Россия найдет свой ответ на новые санкции Запада

12:23 04.09.2015 Views4675 Николай Шендарев
Запад может наложить на Россию новые экономические и политические санкции, если власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не пойдут на компромисс с Киевом в вопросе местных выборов. Источники в дипломатических кругах готовятся к тому, что санкции все же будут введены. Что предпримет Россия в ответ на действия западных стран - в материале "Народных новостей". Выборы в ДНР и ЛНР назначены соответственно на 18 октября и 1 ноября, тогда как местные выборы на территории всей остальной Украины запланированы на 25 октября. Киев призывает республики начать переговоры о проведении выборов согласно украинскому законодательству. В свою очередь, Донецк и Луганск обвиняют Украину в срыве Минских соглашений, приняв в одностороннем порядке без обсуждения с республиками закон о местных выборах. Однако западные дипломаты уверены: если ситуация не решится, Запад поступит в «лучших традициях», накладывая санкции на Россию, которую считают наиболее влиятельной силой в народных республиках Донбасса. По мнению источников газеты «Коммерсантъ», в Европе и США не сомневаются в том, что Россия не может оказать влияние на сепаратистов. Российские политики и эксперты уже высказали свое мнение по вопросу возможных грядущих санкций. Так, писатель и оппозиционный деятель Эдуард Лимонов отмечает: Запад пытается подчинить Россию своей воле, до конца не понимая, что ДНР и ЛНР – это самостоятельные силы в регионе.
«Конечно же, эти большие бандиты хотят подчинить нас себе. И знать ничего не хотят о том, что Россия не в силах заставить восставшие республики признать власть над ними Киева. Для ДНР и ЛНР это значило бы выкопать самим себе могилу. Кто же сам по доброй воле могилу станет себе копать?!», - пишет Эдуард Лимонов в своем блоге.
Между тем, оппозиционный политик направил свой гнев и на российских политиков: по мнению лидера незарегистрированной «Другой России», власти не хотят брать на себя смелость открыто помочь Донбассу – а ведь именно такой жесткий ответ Западу и необходим для стабилизации украинского кризиса, уверен Лимонов. «Хватит миндальничать, пора стукнуть кулаком по столу!» - так считает оппозиционный деятель. Свое мнение выразил также блогер Константин Стригунов: в ситуации вокруг выборов в ДНР и ЛНР, Россия может принять коренное решение в ситуации – и отказ от проведения выборов 18 октября и 1 ноября здесь маловероятен. «Все будет зависеть от того, насколько прочности хватит у нашего руководства при принятии новых санкций в отношении России. Существует небольшой, но ненулевой риск того, что незадолго до выборов в Республиках, в Донецк и Луганск пойдет команда из Кремля о переноси их на 25 октября - тогда же, когда пройдут выборы в 404-ой. Это маловероятно, но все же».
«С другой стороны, если Москва упрется и даже под угрозой принятия новых санкций не станет принуждать Республики к выборам во время и по правилам хунты, то можно будет осторожно предположить, что нынешний этап является красной чертой для российского руководства: оно хочет вернуть обратной Донбасс в состав 404-ой, но на своих условиях, что неприемлемо для хунты. В некотором смысле данная ситуация станет тупиковой и риск возобновления полномасштабных военных действий резко возрастет. Если нападения не будет до начала осенней непогоды, то, вероятно, они могут начаться уже зимой».
«Народные новости» обратились к профессору факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрию Травину за разъяснениями. По мнению политолога, санкции будут незначительными, и будут касаться расширений запретительных списков на въезд в страны Запада.
«Могут быть наложены какие-то новые незначительные санкции – опять какое-нибудь расширение «черного списка» - но радикального ужесточения санкций, коренным образом влияющих на российскую экономику, я не жду», - заявил политолог «Народным новостям».
В этих условиях, замечает Дмитрий Травин, Россия может противопоставить аналогичные меры, расширив свои списки – однако, подчеркнул политолог, необходимо четкое понимание того, что санкции Запада и контрсанкции Росси – вещи неравнозначные по степени воздействия.
«Какие бы санкции против нас Запад не принял – мы вынуждены бессильно на это смотреть. Мы не можем никаких жестких мер принять против Запада – адекватных тем, которые они принимают. Мы можем запретить ввоз еще каких-то западных товаров – но ведь это по-настоящему влияет на наше благосостояние, а не на экономику стран Запада», - заявил Дмитрий Травин в беседе с журналистом «Народных новостей».
«Россия может в этой ситуации принять некие симметричные шаги – расширить «черный список» в отношении западных политиков – но понятно, что это несерьезная реакция: когда российские граждане попадают в западные списки – это означает большие проблемы: они не могут ездить в страны, куда хотели бы ездить. А если Россия принимает аналогичные меры в отношении западных политиков – то это почти ни на что не влияет, обычно западные политики не путешествуют по России»
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть