loading...
close

Украинцы соревнуются в создании безумных инициатив с депутатами Рады

15:47 04.09.2015 Views87 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати
У украинских граждан появилась уникальная возможность достучаться до власти с помощью электронных петиций. Теперь любую просьбу, набравшую на сайте официального интернет-представительства президента Украины 25 тысяч голосов, рассмотрят в администрации Петра Порошенко. Подобная практика существует в Америке, где ежедневно обращения граждан набирают нужное количество голосов, но не всегда власти стремятся прислушаться к воле народа. Не исключено, что и на Украине на интернет-требования людей чиновники будут отвечать так же, как обычно реагируют в Киеве на письменные запросы – присылать отписки. Тем не менее, инициативные украинцы решили попытать счастья и опубликовали довольно неоднозначные инициативы. К примеру, потребовали назначить главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили премьером страны, а также легализовать оружие. Но некоторые пошли дальше и предложили более безумные идеи: лишать права голоса людей, которым далеко за 65 лет, ввести визовый режим для граждан России, перевернуть национальный флаг, легализовать марихуану.
«Все это обсуждается на уровне законодательных инициатив в Верховной Раде. А легализация марихуаны была темой предвыборной компании одной из политических партий на Украине. Я считаю, что легализация легких наркотиков произойдет на Украине гораздо быстрее и гораздо вероятнее, чем легализация оружия. И перевернутый флаг уже давно обсуждается в Раде. Там бытует мнение, что все беды Украины происходят из-за того, что в 18 году гетман Скоропадский перевернул его», - прокомментировал запросы граждан украинский политолог Владимир Корнилов в интервью «Народным новостям».
Много сторонников также нашла инициатива о том, чтобы начать предоставлять гражданство иностранцам, которые «защищали и защищают Украину в зоне боевых действий». Однако, как отметил политолог, «такая практика на Украине уже имеет место быть».
 «Порошенко уже предоставлял гражданство тем людям, которые воевали в рядах карательных отрядов. Люди не знают, что данная практика уже существует», - подчеркнул эксперт.
Граждане также предлагают  внедрить в Верховной Раде электронную систему голосования по отпечаткам пальцев.
«Эта инициатива неоднократно была темой предвыборных кампаний многих политических сил. Юлия Тимошенко, в свое время, баллотируясь в украинский парламент, выдвигала ее в качестве одного из предвыборных обещаний. Мало того, Арсений Яценюк, став спикером Верховной Рады, даже сделал вид, что пытается внедрить на практике данную систему. А недавно в Киевсовете недавно похожую систему внедрили. Так что рано или поздно она появится и в Верховной Раде», - отметил Владимир Корнилов.
Стоит отметить, что на официальном сайте петиций есть и противоречащие друг другу инициативы. К примеру, авторы одно из обращений требуют у властей «гарантировать защиту от дискриминации для ЛГБТ» (свыше 1,2 тысяч голосов), но есть и предложение «запретить пропаганду гомосексуализма в Украине» (815 голосов). К слову, на портале больше инициатив политической направленности, чем социальной. К примеру, люди просят установить большие штрафы за выброшенный на улице мусор, отменить растаможку и акцизный налог на импорт авто, обеспечить господдержку детей из малообеспеченных семей, остановить войну.
«Электронные петиции сейчас, особенно в первые дни с момента существования данной практики, составляет кто – люди, которые имеют доступ в интернет. В основном молодежь и люди из обеспеченных семей, либо те, кто не страдает из-за нехватки средств. Если мы посмотрим бумажную корреспонденцию, то львиная доля обращений граждан к чиновникам, в том числе президенту, касается как раз социальных проблем. Я думаю, что с распространением интернета, если на Украине такое произойдет, более широкие слои населения смогут оставлять петиции, а не только обитатели социальных сетей юношеского возраста, и, в конце концов, социальная тематика будет превалировать в этих обращениях», - считает политолог Владимир Корнилов.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть