loading...
close

Кто следующий в премьеры Украины?

16:25
04 Сентября 2015 799
На фоне рейтинга Арсения Яценюка, резко превратившегося из видного деятеля в камикадзе, в политических кругах Украины стали все чаще задумываться о замене премьера. В числе кандидатов на кресло премьера Украины с недавних пор пополнение – вместе с Юлией Тимошенко и Наталией Яресько за высокий пост может побороться губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. О том, что глава «Батькивщины» снова может вступить в борьбу за премьерское кресло, «Народные новости» уже сообщали ранее. Однако на пути «первой леди украинской революции» может встать еще одна дама - министр финансов Украины Наталия Яресько, которую поддерживают более 50% жителей страны. В этой гонке за премьерское кресло Украины, вполне логично появление губернатора Одесской области Михаила Саакашвили – так в четверг, 3 сентября, граждане Украины, которых по тем или иным причинам не устраивает политика премьер-министра Арсения Яценюка, опубликовали петицию, в которой предложили заменить его губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Несмотря на горячую любовь украинцев, сам Саакашвили пока не горит желанием быть премьер-министром Украины – хотя точно также он не горел желанием вообще занимать какой бы то ни было пост на Украине после окончания своего президентского срока. «Становиться премьером я не планирую. Это всё спекуляции и политические интриги», — отметил в интервью украинским журналистам Саакашвили. Как рассказал  «Народным новостям» директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, в данный момент фигура Арсения Яценюка наиболее выгодна президенту Украины Петру Порошенко – у премьер-министра слишком низкий рейтинг, и на президентский пост Яценюк метить не сможет. «Если же говорить о том, кто мог бы стать следующим премьер-министром Украины вместо Яценюка – то наиболее перспективной кандидатурой представляется для Порошенко спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, человек из «Блока Петра Порошенко». Отдельно стоит упомянуть и Наталию Яресько – ее поддерживают американские республиканские круги».
«Фигура Михаила Саакашвили же пользуется высочайшим уважением на Украине, и его кандидатура пользовалась бы поддержкой населения. Но Яресько и Саакашвили – фигуры для Порошенко неуправляемые: это понимают и украинские олигархи, которые тоже не могут их контролировать. Что касается Тимошенко – ее рейтинг практически сравнялся с президентским, и это после прошлогодних парламентских выборов, на которых партия «Батькивщина» показала далеко не самый лучший свой результат».
Украинский политолог Сергей Слободчук в беседе с «Народными новостями» подчеркнул, что информация, которая есть на данный момент, не позволяет говорить о том, что кто-то конкретно может стать премьер-министром. Однако определенные выводы можно сделать из складывающейся политической ситуации перед выборами в местные советы: если "Народный фронт" Яценюка потерпит поражение на выборах, Украине придется менять либо часть правительства, либо весь кабинет министров, вплоть до премьера.
«Политические силы, которые находятся в парламенте, после выборов в октябре поднимут вопрос – если у нас партия «Народный фронт» не участвовала в выборах и не имеет поддержки людей, то тогда надо проводить перестановку. И здесь есть два варианта – либо минимум, просто перестановка, либо, как максимум, будет полностью переформатировано правительство. Начиная с премьер-министра».
Нельзя не отметить, что при любых раскладах, основная политическая воля относительно правительства Украины все равно находится извне – и Сергей Слободчук отмечает, что появление следующего премьер-министра Украины будет напрямую зависеть от планов Соединенных Штатов.
«Сильные политические игроки и парламентские фракции – Юлии Тимошенко, Олега Ляшко, «Блок Петра Порошенко» - будут ориентироваться на позицию внешних игроков, в первую очередь США, - подчеркнул Сергей Слободчук в беседе с "Народными новостями". - Если Штаты согласятся, что правительство не может работать в таких условиях – они дадут отмашку на смещение Яценюка и перестановки в правительстве. Если США будут до последнего держаться за кандидатуру Яценюка – то такие попытки провалятся».

Автор: Николай Шендарев

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив