loading...
close

Социальное недовольство на Украине сильнее, чем при Януковиче

17:19 04.09.2015 Views256 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
После событий 31 августа у стен Верховной Рады Украина вступила в новый «сезон» политической ажитации. События в Киеве всколыхнули споры о том, что ожидает украинскую политическую элиту в новом «сезоне» своей деятельности – и, надо сказать, выводы о том, что будет происходить в Киеве, очень сильно разнятся. «Народные новости» обратились к украинскому политологу Сергею Слободчуку с вопросом о том, что ожидает Украину в новом «политическом сезоне», и попросили внести ясность в сложные хитросплетения украинской политики. Выборы разрушат партийную систему Украины На данный момент, отметил наш эксперт, перед Украиной стоят несколько пунктов политической повестки. Первый из них - это выборы в местные советы, которые пройдут 25 октября. Как заметил Сергей Слободчук, сейчас отдельные политические силы попытаются выступить отдельно от больших парламентских фракций – учитывая минимальную поддержку населения, они попытаются дистанцироваться от Киева хотя бы частично. «Сейчас все политические партии выстраивают свою линию поведения вплоть до начала ноября – с прицелом на выборы 25 октября и подсчет голосов. Поскольку поддержка политических партий серьезно обвалилась – кроме «Оппозиционного блока» и, якобы, партии «Батькивщина», то запускается масса мелких проектов регионального плана партиями, которая баллотируются в одном городе или области, и которые дистанцируются от партий Майдана в первую очередь, или от парламентских партий в целом – чтобы не нести негатив». – заявил Сергей Слободчук в беседе с журналистом «Народных новостей».
«После местных выборов местные советы будут представлять собой множество мелких фракций с многочисленными названиями, которые будут затем выстраивать свое сотрудничество с Киевом. Партийная вертикаль, скорее всего, развалится»
Конституция без гарантий Вторым важным пунктом для властей Украины станет попытка протащить через Верховную Раду президентский проект Конституции. Однако и здесь события могут разворачиваться самым непредсказуемым образом: как подчеркнул Сергей Слободчук, проект Конституции скорее вызовет внеочередные столкновения между властью и радикалами – по типу тех, которые разразились 31 августа у стен Верховной Рады.
«Мы видим, 31 августа во время внеочередной сессии парламента это уже вызвало столкновения и беспорядки, в ходе которых погибли три человека. Надо понимать, что поправки к Конституции и дальше будут вызывать противодействие со стороны амбициозных финансово-промышленных групп – начиная с группы «Приват» Игоря Коломойского и других – потому, что поправки к Конституции под предлогом децентрализации стараются серьезно нарастить полномочия президента»
Чехарда за премьерским креслом Определенные выводы по складывающейся политической ситуации можно будет сделать на основании выборов в местные советы, и в первую очередь, подчеркнул наш эксперт – в вопросе доверия к правительству Арсения Яценюка. Как отмечает Сергей Слободчук, если «Народный фронт» Яценюка потерпит поражение на выборах, Украине придется менять либо часть правительства, либо весь кабинет министров, вплоть до премьера.
«Политические силы, которые находятся в парламенте, после выборов поднимут вопрос – если у нас партия «Народный фронт» не участвовала в выборах и не имеет поддержки людей – то тогда надо проводить перестановку. И здесь есть два варианта – либо минимум, просто перестановка, либо, как максимум, будет полностью переформатировано правительство. Начиная с премьер-министра».
Нельзя не отметить, что при любых раскладах, основная политическая воля относительно правительства Украины все равно находится извне – и Сергей Слободчук отмечает, что появление следующего премьер-министра Украины будет напрямую зависеть от планов Соединенных Штатов.
«Сильные политические игроки и парламентские фракции – Юлии Тимошенко, Олега Ляшко, «Блок Петра Порошенко» - будут ориентироваться на позицию внешних игроков, в первую очередь – США. И если Штаты согласятся, что правительство не может работать в таких условиях – они дадут отмашку на смещение Яценюка и перестановки в правительстве, - заявил Сергей Слободчук в беседе с «Народными новостями». – Если США будут до последнего держаться за кандидатуру Яценюка – то такие попытки провалятся. Скорее всего, партия президента будет играть на следующих болевых точках: в Верховной Раде попросту нет большинства и это правительство не сможет провести свои решения через Раду.
Проблемы коалиционного свойства можно решить, проведя в правительство нейтральную фигуру, выгодную для всех сторон внутриполитического конфликта. Однако и здесь существуют проблемы: даже если удастся сформировать коалицию вокруг нового премьера для принятия решений правительства – то гораздо сложнее будет с проектом Конституции, для продвижения которого необходимо абсолютное число депутатов.
«Есть смысл добиться от партии Яценюка провести скорее нейтральную фигуру, которая будет одинаково выгодна и Порошенко, и Коломойскому, и «Оппозиционному блоку» – и под нее формировать широкую коалицию, чтобы создать большинство в 230 голосов. Но есть и проблема: для внесения поправок в Конституцию нужно не менее 300 голосов, и поправки иначе через Верховную Раду не проходят».
Украина накалена до предела Социальная сфера сильно всколыхнулась после событий у стен Рады – по сути, столкновения 31 августа обнажили недовольство украинцев существующим строем. По словам нашего эксперта, в данный момент население на Украине испытывает острую нелюбовь к политикам, более того – разочаровавшись в политической сфере, люди копят гнев на высшие эшелоны власти – учитывая острейшие социальные проблемы и экономический кризис на Украине. Однако все недовольство граждан сейчас не будет выраженным и активным – он останется в кулуарах и не выплеснется в новые «майданы»
«Народное недовольство в данный момент на Украине зашкаливает. Однако это недовольство на кухнях, во время разговоров в подъездах и так далее. Люди разочаровались в политике, люди разочаровались в том, что можно хоть чего-то добиться. И самое главное – нет канала для выхода этого недовольства: нет общественных организаций, которые могли бы вывести людей на протесты и обставить это так массово, чтобы власть побоялась это подавлять. Сейчас социальное недовольство на два порядка сильнее, ем при Януковиче, притом, что на состояние начала 2013 года массового недовольства прост не наблюдалось. Выплеснуться недовольство не дадут, не предоставить канал для того, чтобы оно выплыло и стало ощутимым»
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть