loading...
close

Годовщина Минских соглашений: пациент скорее мертв, чем жив

16:20 05.09.2015 Views768 Николай Шендарев
5 сентября 2014 года контактная группа по урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины в Минске согласовала план мирного разрешения военного столкновения и договорилась о прекращении огня на территории Донецкой и Луганской народных республик. С этого дня Минские соглашения неоднократно подвергались на прочность, и многими экспертами и политиками было заявлено о том, что формат нежизнеспособен. «Народные новости» подвели символические итоги за год существования минского формата и пришли к выводу, что «пациент скорее мертв, чем жив». На заседании контактной группы в Минске 5 сентября 2014 года стороны подписаны протокол о немедленном прекращении огня и приняли план мирного урегулирования из 12 пунктов. Положения этого документа впоследствии получили развитие в минском меморандуме от 19 сентября, а потом расширены соглашениях по урегулированию украинского кризиса от 12 февраля уже 2015 года. Одобренный главами стран «нормандской четверки» мирный план, в свою очередь, получил поддержку Совета Безопасности ООН, став обязательным для выполнения. Власти России, Украины и народных республик Донбасса неоднократно заявляли о том, что Минские соглашения, несмотря на свою пробуксовку (в коей обвиняют противоположные стороны конфликта), являются единственным форматом, который поможет остановить кровопролитие в Донбассе. Говорили о Минском формате и сегодня – так, глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко вновь подчеркнул, что иной разумной альтернативы политическому решению конфликта в рамках Минских переговоров нет, а все варианты, которые пытаются проводить украинские власти, неизбежно ведут к коллапсу.
«Увы, со стороны Киева такие инициативы не поступают. Складывается впечатление, что там делают все для торможения переговорного процесса», - отметил Александр Захарченко.
Свою точку зрения выразил сегодня и президент Украины Петр Порошенко  - по его мнению, за эту неделю можно было удостовериться в том, что Минские соглашения наконец-то начали работать. Несмотря на то, что люди в Донбассе продолжают гибнуть на растяжках и неразорвавшихся минах, как считает Порошенко, в боестолкновениях и от обстрелов сегодня не гибнут.
«Сегодня первая неделя, когда на фронте в Донбассе не стреляют, — заявил Порошенко, выступая в Национальной академии прокуратуры. — Эта неделя — это твердая надежда, что усилия Украины обеспечить мир дадут нам построить новое эффективное государство».
«Народные новости» обратились к президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко с просьбой подвести определенные итоги минскому формату. Как заявил эксперт, при всех своих очевидных Минские соглашения имеют под собой гораздо более серьезную подоплеку, чем может показаться на первый взгляд. «Сам по себе Минский формат в нашем обществе и экспертном сообществе зачастую оценивается неадекватно – его расценивают как механизм, при помощи которого ДНР И ЛНР могут договориться с Украиной, - отметил Ростислав Ищенко в беседе с «Народными новостями». - На самом же деле, Минский формат возник из желания Франции и Германии стабилизировать ситуацию. Он работает, как матрешка: на низовом уровне ДНР и ЛНР ведут переговоры с Киевом – а на более высоком уровне Российская Федерация, Германия и Франция, заинтересованные в стабилизации на Украине, пытаются каким-то образом склонить Киев к конструктивной позиции»
«Как площадка для переговоров Франции, Германии и России, как способ избегать конфронтации России и Европы – Минский формат пока что работает. Как способ договориться между Киевом и Донбассом – он никогда и не работал, и работать, по сути дела, не мог», - подчеркнул политолог.
«Нежизнеспособность» минского формата, уверяет Ростислав Ищенко, было заложена в самом его основании – в попытке выстроить взаимоотношения между Украиной и Донбассом. Однако, как подчеркнул эксперт, компромисс между двумя сторонами процесса был невозможен изначально.
«У сторон были изначально диаметрально противоположные позиции, никак не сводимые к компромиссу. И поскольку Киев находится в ручном управлении у Соединенных Штатов, которые не заинтересованы в стабилизации и мире, то понятно, что Киев будет действовать в интересах Вашингтона и не будет конструктивно следовать Минскому процессу», - заявил Ростислав Ищенко.
Однако и в вопросе международных взаимоотношений Минский формат ожидают далеко не самые лучшие перспективы: по мнению Ростислава Ищенко, в том случае, если Соединенные Штаты попытаются изменить формат любыми способами – это может привести к остановке переговоров и возобновлению полномасштабных военных действий. «Сейчас ситуация наступает критическая: Запад опять заговорил об очередной волне санкций с подачи США, и по сути дела хочет «переформатировать» Минский формат – выведя из него за скобки ДНР и ЛНР, наполнив его американскими союзниками или собственно американцами, и превратив в переговорную площадку Украины с Россией, что неприемлемо, - резюмирует эксперт. - Если позиция Германии и Франции окажется деструктивной, то в ближайшем времени – возможно, в октябре, сразу после проведения выборов в ДНР и ЛНР – мы сможем увидеть крушение Минского формата. А поскольку, как сказал Владимир Путин, «Минску-2» альтернативы нет, то за этим крушением пойдет отказ от переговоров и возобновление силового решения конфликта»
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть