loading...
close

Ищенко: на Украине нарастает радикализм масс

16:54 05.09.2015 Views350 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Радикальные настроения людей на Украине возрастают – и будут возрастать в новом «политическом сезоне», начатом беспорядками у стен Верховной Рады 31 августа. Такое мнение выразил в интервью «Народным новостям» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. По мнению эксперта, от нового политического сезона на Украине стоит ожидать того же, что ожидалось и ранее – дальнейшей дестабилизации украинского государства.
«Насколько глубоко Украина втянется в дестабилизацию – вот это вопрос: там есть внешний игрок – Соединенные Штаты, которые до последнего момента сдерживали объективно идущие процессы взрыва на почве внутренних противоречий киевского руководства. Но они не всесильны – а вот оценить, на каком этапе у них сил начнет не хватать на сдерживание, очень сложно», - отметил Ростислав Ищенко.
При этом, коренным фактором дестабилизации становится неконтролируемый выброс агрессии и радикальное настроение самих украинцев, уверен Ищенко: теперь есть высокая опасность того, что украинские боевики добровольческих батальонов, националисты и радикалы, могут, не стесняясь, начать палить прямо в центре Киева – без команды на то от своих лидеров.
«События под Верховной Радой показывают, что люди выходят из-под контроля. Если раньше Тягнибок или Ярош в случае каких-то противоречий с Порошенко могли вывести на улицы своих боевиков, чуть-чуть потолкаться с милицией и пойти пить кофе и вести переговоры – то сейчас боевики без команды начинают швырять гранаты, а завтра могут начать стрельбу», - подчеркнул Ростислав Ищенко в беседе с журналистом "Народных новостей".
«На Украине нарастает радикализм масс. Это как раз свидетельство того, что и внутренние, и внешние игроки теряют управляемость событиями, и тот момент, когда они полностью потеряют возможность какого-то влияния и стабилизации, приближается. В этом и соль событий у стен Верховной Рады: нечто похожее происходило в Киеве и раньше, не в первый раз взрывы происходят. Но здесь как раз-таки очевиден не момент подготовленной провокации, как было раньше, а спонтанного действия человека, который пришел на одно мероприятие – а в результате организовал другое». Напомним, беспорядки под стенами Верховной Рады Украины в результате которых пострадали около 140 человек, еще трое погибли, начались после того, как в первом чтении был принят законопроект о конституционной реформе, который предоставляет расширенные полномочия для регионов. В ходе митинга и столкновений с милицией, неизвестным была брошена в толпу боевая граната, которая привела к большому количеству жертв. Вскоре МВД Украины сообщило о том, что по подозрению в теракте был задержан боец батальона «Сич» Игорь Гуменюк. Между тем, президент Украины Петр Порошенко и украинская элита уверенно заявляет, что взрывы у Верховной Рады якобы подстроила Россия.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть