loading...
close

Украина лишилась угля Донбасса

12:29 08.09.2015 Views56 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Украина доигралась с экономической блокадой Донбасса – в преддверие начала отопительного сезона власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) прекратили поставки угля Киеву. По информации из Донецка, такая мера связана с тем, что Киев блокировал поставку запчастей и топлива для железной дороги – которая нужна, в том числе, и для транспортировки угля. «Народные новости» задались вопросом – доколе дотянет на полученных запасах газа Украина, лишившаяся донецкого угля. Заявление о том, что Донецк останавливает поставки угля в Киев, прозвучало во вторник, 8 сентября. Об этом сообщил министр транспорта ДНР Семен Кузьменко. По его словам, ДНР ставит Украине жесткие требования, которые необходимо исполнить для продолжения транзита. Как заявил глава Минтранса ДНР, для возобновления контракта Киев должен вернуть поставки топлива и запчастей для вагонов и локомотивов и сохранять перемирие. В противном случае, Украине не хватит ни угля, ни закупок на стороне, чтобы протянуть до конца отопительного сезона – напомним, что для прохождения зимы Украине необходимо накопить 3,2 млн тонн угля до 1 октября, в том числе 1,4 млн тонн антрацита.

«У Украины сейчас критическая ситуация, им требуется 1 миллион 200 тыс. тонн в месяц нашего топлива, которое мы будем поставлять в случае снятия блокады на топливо и запчасти для вагонов и локомотивов, и если стрелять не будут, - приводит слова Кузьменко Донецкое агентство новостей. - На данный момент у нас работает только треть локомотивного хозяйства, и нам необходимо увеличить наши возможности для наших потребностей.

Впрочем, проблема далеко не нова: Кузьменко отметил, что поставки дизельного топлива в ДНР Киев блокирует с июля, а перевозку запчастей для ЖД на Украине не осуществляют уже больше года. Кроме того, ранее были проблемы с возвратом вагонов из-под угля – однако после предыдущих ультимативных мер Киев вагоны все же возвращает. «Понятно, что это политическое решение, и оно больше связано с выторговыванием определенных преференций. Украина заблокировала денежные потоки в эту «проблемную» область. И все, что может произвести Донбасс, тоже блокируется для Украины, - рассуждает в беседе с журналистом «Народных новостей» экономический обозреватель Александр Кашапов. - Если же они договорятся –официально, либо неофициально – шумно или тихо – то все эти блокировки будут сняты. Это торг определенных условий – Украина прекратила денежные потоки, электроснабжение, продовольствие, пенсии, а взамен провозглашенные республики пытаются как-то их за это укусить». «Народные новости» спросили нашего эксперта – сможет ли Украина при сохранении текущих темпов экономического противостояния с ДНР протянуть текущий отопительный сезон – с учетом нехватки около 1 млн тонн угля. По мнению Александра Кашапова, Украина сможет пересидеть на полученных запасах угля и газа, особенно учитывая массированную подготовку населения к холодам.

«Что касается перспектив, выдержит ли Украина отопительный сезон – конечно, выдержит. "Проблемные" области Украины не являлись доминирующими, в том числе в плане добычи угля, и поэтому возможно быстро переориентироваться на поставки угля из других областей, поскольку сезон уже начался, - отмечает Александр Кашапов. - В целом, судя по запасам в хранилищах угля, газа, других энергоносителей - плюс зима ожидается не очень холодная, идет усиленная подготовка населения к тому, что нужно экономить, (судя по тому, как ведет себя страна, они уже привыкли к тому, что нужно экономить) - они вполне дотянут не только до конца отопительного сезона, но и пересидят блокаду».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть