loading...
close

Майданное настроение в Молдавии набирает обороты

13:54 08.09.2015 Views139 Алина Маяковская
Акция протеста в Кишиневе В Молдавии продолжается крупнейший за последние десятилетия митинг, который некоторые политологи и журналисты уже окрестили «местным Майданом», поскольку данная акция протеста, в отличие от предыдущих, отличается своей бессрочностью и желанием демонстрантов находиться в палаточном городке до тех пор, пока не будут выполнены их требования. В мероприятии приняли участие, по данным протестующих, 100 тысяч человек, хотя в полиции говорят о 40 тысяч митингующих. Задолго до демонстрации власти пугали людей «кровавым Майданом» по украинскому сценарию, и даже попытались отвлечь от народного схода концертом с участием звезд российской, молдавской и румынской эстрады, но все тщетно. Люди пришли поддержать организаторов акции протеста, представителей гражданской платформы «Достоинство и правда», выразить свое недовольство по поводу коррупции в высших эшелонах власти, потребовать отставки президента и кабинета министров и проведения досрочных парламентских выборов. Кроме того, граждане призвали наказать причастных к исчезновению из банков Молдавии 1 млрд долларов – на вывод этой суммы из банковской системы государства отреагировала экономика страны, в частности, это привело к обесцениванию молдавского лея на 30% и росту коммунальных тарифов.
Как бы ни пытались власти спрятаться от митингующих, этого сделать им все равно не удалось. На требования демонстрантов обратили внимание соратники президента Молдавии Николая Тимофти. Генсек администрации главы государства Ион Пэдурару заявил, что национальный лидер не станет подавать в отставку, как того жаждут активисты, поскольку такой шаг «в нынешних условиях не будет в интересах страны». В то же время, как подчеркнул  чиновник, Тимофти подумывает над тем, чтобы выйти к митингующим.
В отличие от предыдущих демонстраций, протестующие собрали под знамена всех, кого только можно - сторонников националистического курса, сторонников сближения с Россией, бывших коммунистов, социалистов, сторонников интеграции с Румынией. Как считает директор Института современного государственного развития Николай Солонников, на этот раз людей объединяет не политическое единство, а «жесткое неприятие той команды, которая находится у власти и много лет занимается расхищением бюджета страны, набиванием собственных карманов, и делает все, чтобы этот процесс продолжался бесконечно долго».
«Последние итоги выборов в Молдавии во многом были сфальсифицированы,  об этом писали очень много, в том числе пророссийские силы говорили о том, что победа была за ними. Сейчас за новые выборы и за формирование нового парламента выступают представители широчайших слоев политического истеблишмента Молдавии. В принципе, у пророссийских сил на этот раз есть реальный шанс добиться успеха», - отметил политолог в интервью «Народным новостям».
По словам эксперта, пока Европа с воодушевлением смотрит на то, что происходит в Молдавии. Однако не исключено, что в случае выборов в этой стране, Западом «будут применяться какие-то серьезные избирательные технологии», в том числе европейцы могут обвинить Россию в разжигании протестов в этой стране, в формировании российской пятой колонны, пророссийских партий и т.п. Российский политолог Павел Святенков считает, что нынешние протестные выступления могут привести к «радикализации» Кишинева. По мнению эксперта, к власти может прийти сила, которая попытается решить, к примеру, проблему Приднестровья вооруженным путем.
«Если в Кишиневе будет находиться у власти радикальное правительство, как например правительство Порошенко, которое готово решать проблемы вооруженной рукой, тогда возможен конфликт вокруг Приднестровья, которое является дальним форпостом России. Вполне возможно, в данном случае имеет место попытка радикализовать кишиневские власти, которые, на взгляд Запада, недостаточно радикальные, недостаточно стремятся к противостоянию с Россией», - отметил политолог в интервью «Народным новостям».
Павел Святенков считает, что в Молдавии разгорается очередной Майдан.
«Формально у власти находится проевропейская коалиция, против которой выступают митингующие. При этом они идут не под пророссийскими, а под еще более радикальными лозунгами. То есть в Молдавии сейчас у власти находятся местные Ющенко и Тимошенко, а они хотят видеть у власти местных Порошенко и Яценюков», - подчеркнул эксперт.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть