loading...
close

Молдавия рвет военные связи с Россией

16:59 08.09.2015 Views3604 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Не успели отгреметь торжества в Тирасполе по случаю 25-й годовщины создания непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), как Молдавия решила напомнить о том, что имеет свои претензии к территории республики. Во вторник, 8 сентября, Минобороны Республики Молдова заявило о прекращении любых отношений с военным атташе России в Кишиневе из-за его присутствия на параде в Тирасполе. Что следует за этим шагом правительстве в Кишиневе, и с чем оно может быть внутренне связано – в материале «Народных новостей» Как сообщает во вторник агентство Regnum со ссылкой на телерадиокомпанию TRM, глава Минобороны Молдавии Анатол Шаралу потребовал вызова в МИД республики представителя российского посольства «для разъяснения присутствия российского военного атташе на мероприятиях в Тирасполе», которое министр расценил как «недружественный шаг». По словам Шаралу, Кишинев будет ждать официальных извинений от российского военного атташе, либо того, кто его заменит, тем самым намекая на то, что «проштрафившегося» с точки зрения Молдовы российского военного надлежало бы сменить – для должного эффекта. Впрочем, имя военного атташе молдавские и российские ведомства не сообщили.
«Подобные действия не вписываются в русло отношений Республики Молдова и Российской Федерации, в том числе противоречат заявлениям об официальное политике России в отношении Молдавии», — подчеркнула глава МИД страны Наталья Герман.
Молдавия уже омрачила праздник Тирасполю, депортировав из страны делегации Абхазии и Южной Осетии, которые направлялись на праздничные мероприятия и парад в Приднестровье. Как сообщает Delfi, члены делегаций получили запрет на въезд в Молдавию на 10 лет. Впрочем, уж чего-чего, а Приднестровье сейчас должно волновать власти Молдовы меньше всего. 6 сентября в Кишиневе вновь вспыхнул стихийный митинг с требованиями отставки президента и досрочных парламентских выборов. Численность демонстрантов составила примерно десять тысяч человек – уже вечером  день сбора митингующие выстроили палаточный городок у здания правительства страны. В этом связи, отмечает член Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафронов, во многом действия молдавского правительство определяются двумя причинам – влиянием протестующих в Кишиневе и ориентация на США и соседнюю Румынию.
«Во-первых, нынешняя власть Молдовы, как мне представляется, пытается показать себя недостаточно жесткой в отношении Москвы под влиянием тех политических сил, которые представляют протестующих в центре Кишинева. В то же время, надо сказать, что есть так же и крыло, которое сориентировано в значительной степени на Соединенные Штаты и Румынию, - заявил Андрей Сафронов в беседе с журналистом «Народных новостей». - Во-вторых, сейчас Министерство обороны  возглавляет ставленник либеральной партии Молдовы Анатол Шаралу, который представляет собой силу, определяемую многими экспертами как унианистскую – направленную на интеграцию с Румынией. Следующий момент заключается в том, что министр иностранных дел Республики Молдова, госпожа Наталья Герман также относится к достаточно прозападно настроенным политикам. Эти факторы и определили ту ситуацию, в которой под ударом оказался российский военный атташе».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть