loading...
close

Украинская коалиция трещит по швам

18:25 08.09.2015 Views66 Николай Шендарев
Стены Верховной Рады все еще сотрясают взрывы – на этот раз, политические. Во вторник, 8 сентября, стало известно о том, что фракции «Самопомощи» и «Батькивщины» в украинском парламенте готовы выйти из коалиции - вслед за Радикальной партией Олега Ляшко. По всей видимости, украинские политики довели-таки парламентскую коалицию до логичной грани «самоотвода». О грядущей конфронтации в Верховной Раде и расколе коалиции, первую трещину по которой уже дал удар Олега Ляшко – в материале «Народных новостей» Депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Вадим Денисенко на своей странице в социальной сети Facebook решил сорвать покровы еще одной части украинской «игры престолов». Он уверен, что глава фракции «Самопомощи» Олег Березюк и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко намеренно заявляют, что их фракции не выйдут из коалиции: якобы, план выхода фракций и создании расширенной коалиции при участии «Оппозиционного блока» уже расписан и готовится к исполнению. По мнению Денисенко, окончательный развал коалиции может состояться по результатам совета, где может рассматриваться вопрос об избрании координатора коалиции. Однако в этом посте есть своя подоплека: никто не хочет разваливать коалицию намеренно.
«Тимошенко не хочет стать человеком, при координаторстве которого коалиция развалится. Поэтому и возникла идея переложить ответственность на другого. Патовость нынешней ситуации заключается в том, что в случае отказа Тимошенко коалицию должен возглавить Березюк, но он тоже не собирается этого делать», - отметил Денисенко.
Напомним, первую трещину в существующей коалиции Радикальная партия вышла из парламентской коалиции в связи с голосованием 31 августа в Верховной раде изменений в Конституцию в части децентрализации Украины. Фракция «Самопомощи» Олега Березюка также предполагала выйти из состава коалиции вместе с депутатами Олега Ляшко, однако предпочла остаться в общем блоке – на правах внутрикоалиционной оппозиции. Сегодняшний совет коалиции прошел без эксцессов, хотя и в нервозной обстановке. Предсказание Денисенко не сбылось – однако вероятность выхода «Батькившины» и «Самопомощи» из парламентской коалиции остается по-прежнему высокой, отмечает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «Реальность выхода фракций из коалиции достаточно высока – оценивается в 50%. Пока что эти фракции пытаются шантажировать президента и правительство, шантажировать «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», выторговывая для себя каждый раз то должности в украинском правительстве, то выбивая сферы влияния, - отметил эксперт в эксклюзивном интервью «Народным новостям». - В том числе и Радикальная партия Ляшко, которая заявила о выходе из коалиции, но соответствующих документов до сих пор не подала. «Самопомощь» вообще хочет получить фактически право вето на рассмотрение любых вопросов в парламенте. То есть, есть достаточно широкий спектр этого шантажа»
«Как показало сегодняшнее заседание правительства, в котором участвовал президент, и заседание совета коалиции, пока что стороны продолжают переговоры. Но эти переговоры фактически обусловлены тем, что после 31 августа де-факто коалиции на Украине не существует», - подчеркнул Руслан Бортник.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть