loading...
close

Эксперт: после 31 августа коалиции на Украине не существует

18:44 08.09.2015 Views394 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Украинская коалиция в Верховной Раде окончательно погибла 31 августа, когда выяснились противоречия между членами парламентского большинства. Такого мнения придерживается директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. В эксклюзивном интервью «Народным новостям» политолог объяснил, почему грозятся выйти из коалиции «Самопомощь» и «Батькивщина», как ненавидят друг друга депутаты коалиционных фракций, и что остается делать «Блоку Петра Порошенко» и «Народному фронту» для поддержания стабильности в Раде. Напомним, 31 августа состоялось голосование по проекту поправок в Конституцию Украины, предложенному президентом страны Петром Порошенко. В ходе заседания свое несогласие с политикой президента и правительства выразили фракции «Батькивщины» Юлии Тимошенко, «Самопомощи» Олега Березюка и Радикальной партии Олега Ляшко. Голосование впоследствии стало причиной беспорядков у стен Верховной Рады Украины, приведших к гибели трех человек.  1 сентября Радикальная партия Ляшко объявила о том, что покинет парламентскую коалицию, не соглашаясь с проектом президентской Конституции. Остается пока неясным, последует ли вслед за Ляшко Тимошенко и Березюк – однако, уверен Руслан Бортник, вероятность их выхода из состава действующей коалиции вполне высока.
«Реальность выхода фракций из коалиции достаточно высока – оценивается в 50%. Пока что эти фракции пытаются шантажировать президента и правительство, шантажировать «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», выторговывая для себя каждый раз то должности в украинском правительстве, то выбивая сферы влияния, - заявил эксперт в интервью «народным новостям». - В том числе и Радикальная партия Ляшко, которая заявила о выходе из коалиции, но соответствующих документов до сих пор не подала. «Самопомощь» вообще хочет получить фактически право вето на рассмотрение любых вопросов в парламенте. То есть, есть достаточно широкий спектр этого шантажа».
Однако на поверку выходит иное: на самом деле, парламентской коалиции на Украине уже не существует после заседания 31 августа – как отмечает Руслан Бортник, именно обсуждение поправок в Конституцию наглядно показала, что коалиции на Украине больше нет.
«Пока что стороны продолжают переговоры. Эти переговоры фактически обусловлены тем, что после 31 августа де-факто коалиции на Украине не существует, - подчеркнул политолог. - Де-юре она существует, но фактически уровень противостояния внутри коалиции достиг такого высоты, что мы можем только говорить о «ситуативной» коалиции – любое решение в парламенте теперь необходимо принимать, договариваясь индивидуально».
«Коалицианты друг другу не просто не доверяют – коалицианты находятся друг с другом в открытом и жестком конфликте. Поэтому переговоры, которые прошли после де-факто развала коалиции 31 августа во время голосования за изменения Конституцию в части децентрализации, продолжаются, подвижек и договоренностей в ситуации пока не наблюдается – и если ситуация затянется на какое-то продолжительное время, то есть высокий риск того, что все малые партии коалиции оставят ее. Подливают масла в огонь и местные выборы, конечно – большинство партий «коалиции» будут конкурентами на этих выборах –, и Минские соглашения, которые надо соблюдать, особенно в части децентрализации». Отдельный вопрос касается также и правительства Украины – не секрет, что кабмин Арсения Яценюка не пользуется популярностью в народе. Руслан Бортник уверен в том, что три партии-«отказницы» не смогут своим уходом как-то повлиять на состав и решения правительства, поскольку не играли в нем больших ролей изначально.
«Если же коалицию оставят три «малые» партии («Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальная партия – прим.ред. «Народных новостей»), это не обязательно приведет к переформатированию кабинета министров – влияние этих членов коалиции на правительство минимально. У них на троих – три члена правительства: министра спорта от «Батькивщины», министр аграрной политики – от «Самопомощь», вице-премьер – от Радикальной партии Ляшко. Это не основные должности, и поэтому правительство сможет существовать и без делегатов от этих партий», - заявил Руслан Бортник.
Однако каковы же перспективы коалиции после ухода трех «малых» партий? По мнению политолога, «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка попытаются удержать за собой большинство в парламенте, призвав к себе в помощь отдельные депутатские группы – с целью сформировать в парламенте относительное большинство. «Скорее всего, случись технический раскол коалиции, президент будет формировать более реальную коалицию на базе БПП, «Народного фронта» и независимых депутатских групп. Уже давно в унисон воле президента голосует «Воля народа» покойного олигарха Еремеева. Возможно, к этой коалиции могут присоединиться другие депутатские группы – «Возрождение» или «УКРОП», который сегодня контролирует Коломойский, просто независимые депутаты (сегодня таких в парламенте 48). В любом случае, президенту, «Блоку Петра Порошенко» и «Народному фронту» придется искать третьего: без третьего члена коалиции голосов у этих сил будет недостаточно даже для формирования стабильного большинства», - резюмирует эксперт.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть