loading...
close

Яценюк стал правоверным воином Аллаха

12:32 09.09.2015 Views389 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Пожалуй, наиболее мощной и одиозной новостью вечера вторника стало заявление главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о том, что политические элиты современной Украины – в частности, премьер-министр Арсений Яценюк - участвовали в первом чеченском конфликте 1994-1996 гг. Каким "лихим ветром" занесло Яценюка в Чечню, и как казаки моджахедам помогали – в материале «Народных новостей». Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в ходе интервью с журналистами «Российской газеты» неожиданно для всех сорвал покровы с деятельности украинской политической элиты. Как оказалось, основная политическая верхушка украинского государства в середине 90-х воевала против федеральных войск на стороне чеченских боевиков. Как отметил Бастрыкин в интервью «РГ», по уголовным делам о преступлениях, совершенных в Чеченской Республике, было установлено, что большая часть лидеров национал-радикальных движений Украины в свое время воевала в Чечне на стороне незаконных бандформирований. До того, как оказаться в Чечне, эти люди принимали участие в других конфликтах на территории постсоветского пространства - Приднестровье, Нагорный Карабах, Южная Осети и другие горячие точки. Попав на территорию «независимой республики Ичкерия», украинские националисты, входившие в состав запрещенной на территории России УНА-УНСО, принимали деятельное участие в военных столкновениях с федералами; в частности, отбивали атаки российских войск в ходе «новогоднего штурма» Грозного 31 декабря 1994 года. «Именно там они приобрели опыт ведения не только боевых действий, но и идеологической войны, который умело применили для дестабилизации политической обстановки на Украине», - заявил Александр Бастрыкин. Среди тех, кто оказался в «чеченском списке» украинских деятелей, оказались наиболее радикальные персоны, ныне составляющие политический бэкграунд Украины. Так, Бастрыкин огласил имена руководителя партии «Братство» Дмитрия Корчинского, лидера движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша, командира карательного отряда «Арго» Валерия Бобровича, лидера ВО «Свобода» Олег Тягнибока и его брата, депутата Верховной Рады Украины Андрея Тягнибока. Среди них затесался и деятель УНА-УНСО Александр Музычко (Сашко Билый), убитый в марте 2014 года. Однако появление в этом ряду нынешнего премьер-министра Украины, а в 1994-1995 гг. – студента Черновицкого торгово-экономического института Киевского национального торгово-экономического университета Арсения Яценюка оказалось неожиданностью.
«Следствием также установлено, что в эти же годы вместе с ними в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг», руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных Сил воевал Арсений Яценюк, - рассказал «РГ» Александр Бастрыкин. - По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года».
Участие Яценюка в отражении «новогоднего штурма» Грозного, отдельных боестолкновениях и военных преступлениях, по словам Бастрыкина, подкрепляется информацией о том, что будущий премьер-министр в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой президента «республики Ичкерия» Джохара Дудаева «Честь нации» - за уничтожение российских военнослужащих. Также глава СКР дал и характеристику на Яценюка: по его словам, премьер отличался на фоне своих соратников умом и неугасимой, почти ницшеанской волей к власти. «Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности», - заявил Бастрыкин. Новости о том, что Арсений Яценюк с автоматом в руках помогал чеченским ваххабитам в военных действиях против российских силовиков, буквально взорвала информационное поле России и Украины. Многочисленные эксперты уже высказались на эту тему иронически: так, бывший советник главы МВД Украины Антон Геращенко на своей страничке в Facebook заявил, что имеет «доказательства» присутствия Яценюка в Чечне – две смонтированные в Photoshop фотографии. Аналогично отнесся к этой новости и тележурналист Владимир Соловьёв в своей программе «Полный контакт» на радио «Маяк», при этом в довольно экпрессивных тонах.
«Мне сложно представить, что Яценюк держал в своих руках что-либо тяжелее хрена», - задумчиво отреагировал на такую новость Владимир Соловьёв.
Свой комментарий по этой одиозной новости оставил и медиаэксперт Анатолий Шарий: по его словам, Следственный комитет РФ «сделал его день» такими известиям.
«Такого «отжига» я не слышал уже очень давно… Это всерьез, думал я, или это так троллят? Оказалось, что всерьез – под командованием Музычко. А патроны подносил Тягнибок, наверное, и заряжал пулемет Турчинов?», - в своей ироничной манере заявил Анатолий Шарий.
[embedyt] «Народные новости» обратились к президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко с просьбой прокомментировать одиозное заявление Александра Бастрыкина относительно роли премьер-министра Украины в Первой чеченской войне. Эксперт заверил редакцию: Яценюка действительно сложно представить с автоматом в руках на стороне мождахедов во время ожесточенного штурма Грозного.
«Или Бастрыкин несколько раз оговорился, или речь идет о каком-то другом человеке – полном тезке Арсения Петровича. Ни его характер, ни особенности биографии не позволяют даже отдалённо предположить, что такое могло быть», - отметил Ростислав Ищенко в беседе с журналистом «Народных новостей».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть