loading...
close

Хороша страна Болгария – не пропустит россиян!

13:36 09.09.2015 Views261 Николай Шендарев
Болгария решила вмешаться в ход развития сирийского конфликта и заблокировала на официальном уровне пролет в воздушном пространстве страны российских самолетов с гуманитарной и военной помощью для Сирии. На фоне противоречий в сирийском вопросе между странами мира, Болгария решила сказать свое веское слово, создав барьер для самолетов своих «братушек». Чем вызван такой жесткий шаг болгарского правительства – в материале «Народных новостей». Предыстория подобного шага вполне четко прослеживается: на фоне неутихающей гражданской войны в Сирии и противодействия с радикальной исламистской группировкой «Исламское государство» (ИГ), запрещенной во многих странах, в том числе и России, правительство РФ выделило военную технику официальным властям Сирии в целях оказания помощи в борьбе с террористической угрозой. Как заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим американским коллегой Джоном Керри, Россия никогда этого не скрывала – и всегда призывала к сотрудничеству с официальными властями Сирии для борьбы с террористами ИГ. В результате сложилась патовая ситуация: Россия запросила предоставление разрешения на пролет самолетов с гуманитарной и военной помощью для Сирии в воздушном пространстве Болгарии и Греции, чем вызвала недовольство со стороны США. В субботу посольство США обратилось с требованием отменить разрешение на пролет самолетов из России в воздушном пространстве Греции – тогда в правительстве сообщили, что «изучают запрос» своих американских коллег. Однако теперь, очевидно, передача эстафеты с американским недовольством случилась в Софии.
«У нас достаточно информации, которая вызывает у нас серьезные сомнения относительно содержимого перевозимых в самолетах грузов, это и стало причиной отказа», — заявила журналистам представитель МИД Болгарии.
Политобозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) отмечает, что история Болгарии, несмотря на тесное переплетение культурных и дружественных связей с Россией, не была никогда однозначной: в любой период исторического развития Болгария могла разорвать отношения с Россией, в нарушение любых договоренностей.
«В принципе, ничего нового - Болгария всю свою историю по отношению к России вела себя вполне предательски, и всевозможные разговоры насчет «братушек» были возможны только тогда, когда Болгария прочно входила в зону влияния России (или СССР). Во всех остальных случаях она никогда не была дружественной нам страной, так что было бы даже странным, будь в этот раз как-то иначе», - рассуждает Эль-Мюрид в своем блоге.
«Народные новости» обратились к научному сотруднику Отдела европейских политических исследований Института Мировой Экономики и Международных Отношений РАН Екатерине Шумицкой с просьбой прокомментировать ситуацию с закрытым небом. По мнению эксперта, ситуация во взаимоотношениях России, Болгарии и США определяется в первую очередь военными контактами Софии и Вашингтона, в которых мнение Москвы может не учитываться. «На российско-болгарские отношения, с моей точки зрения, это повлияет – как и все, что произошло после прекращения «Южного потока». Это связано с тесными связями правительства Болгарии с Соединенными Штатами Америки и теми военными программами, которые сейчас осуществляются в Болгарии»
«Новый тренд Евросоюза, направленный на формирование собственной армии, в болгарском государстве обратился к тому, что единственный шанс улучшить свою обороноспособность связан с Соединенными Штатами Америки – поскольку денег в Болгарии нет, - подчеркнула Екатерина Шумицкая в беседе с журналистом «Народных новостей». – Поэтому тесные связи, которые образовались в последние полгода между Болгарией и США, говорят о том, что это наверняка связано с военной линией, и больше ни с чем. Россия во взаимоотношениях с США и Болгарией проигрывает – Болгария выбирает своих атлантических партнеров».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть