loading...
close

Ищенко: полномочий без ответственности не существует

15:01 09.09.2015 Views102 Николай Шендарев
Президент Украины Петр Порошенко не понимает, что вслед за конституционной реформой, которую он проводит, вслед за получением почти неограниченной власти, на его голову свалится ответственность за все, что происходит в стране. Такого мнения придерживается президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. В интервью «Народным новостям» политолог объяснил, чем отличаются действия Петра Порошенко от действий его предшественника Виктора Януковича – и в чем оба политика оказались не правы. Как заметил политолог, сравнение Порошенко со свергнутым в ходе событий февраля 2014 года президентом не вполне оправдано, поскольку при Януковиче все же обстановка в украинском государстве была гораздо стабильнее, чем при Порошенко. Однако все же оба президента, по мнению Ищенко, совпадают в одном – в попытках сосредоточить власть в своих руках.
«Думаю, что Виктор Федорович должен обидеться – при нем не было войны, и ситуация была достаточно стабильная. Насколько я понимаю, Ляшко имеет в виду попытку Порошенко сосредоточить в своих руках всю полноту власти – только в этом действия Порошенко похожи на действия Януковича» , - отметил Ищенко в интервью «Народным новостям».
Как отмечает Ищенко, нынешний украинский президент повторяет некоторые ошибки своего предшественника – особенно это заметно с конституционной реформой, столь ненавидимой радикалами. Здесь, утверждает политолог, Порошенко в точности повторяет путь Януковича, присваивая себе все больше властных полномочий.
«Янукович начал с того, что через Конституционный Суд изменил конституцию страны – вернул основной закон 1996 года вместо действовавшей Конституции 2004 года, который дал президенту значительно больше полномочий. При этом, даже в Конституции 1996 года были внесены некоторые изменения, которые давали Януковичу еще больше полномочий, - напомнил Ростислав Ищенко. - Фактически, он реально попытался сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Порошенко тоже вносит изменения в Конституцию, которые дополнительно увеличивают полномочия президента – хотя, в принципе, я уже не представляю себе, куда их дополнительно увеличивать».
При этом, уверен политолог, ни Янукович, ни Порошенко, не задумались о главном – вместе с большой властью приходит и большая ответственность за судьбу и жизнь государства в целом. Ищенко уверен – именно это непонимание и стало роковым для свергнутого в ходе государственного переворота Виктора Януковича, и Порошенко, судя по всему, рискует закончить свою политическую игру в том же ключе, но с куда более серьезными последствиями.
«В обоих случаях, речь идет о том, что два крайне ценных для истории политика просто не понимают, что полномочий без ответственности не существует. Если у вас в руках неограниченные полномочия – то на вас падает и неограниченная ответственность за все, что происходит в стране. Янукович на этом уже обжегся – думаю, что Порошенко обожжется еще сильнее»
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть