loading...
close

Между США и Россией упало сирийское яблоко раздора

17:02 09.09.2015 Views190 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати
Сирийский кризис может испортить и без того непростые отношения между Россией и Западом, если стороны не попытаются выйти из тупика, в который зашли переговоры из-за позиции американцев, жаждущих свергнуть лидера Сирии Башара Асада. Об этом в интервью «Народным новостям» заявила советник директора Института Стратегических исследований, специалист по арабским странам Елена Супонина. «Я полаю, что все еще остается небольшой шанс для Москвы и Вашингтона договориться по Сирии. Однако это должно произойти исключительно на условиях России, поскольку позиция Вашингтона по отношению к Сирии и другим странам региона завела всех нас в тупик, из которого выйти можно только вместе, иначе последствия будут очень непредсказуемыми и опасными», - отметила эксперт. По ее словам, Москва не будет менять свое отношение к сирийскому конфликту и судьбе президента Асада, но до сих пор надеется, что США изменят свои взгляды на данную проблему и будут готовы сотрудничать с президентом разрушенной войной страны.
«В таком случае Россия будет готова предложить свою помощь. Но если этого в ближайшее время не произойдет, я не исключаю, что Москва усилит военную помощь Сирии. В таком случае отношения между Россией и США, которые и так уже достаточно напряженные, будут совершенно испорчены», - считает востоковед.
Недавно Вашингтон выразил обеспокоенность по поводу того, что Россия отправляет в Сирию партию боевой техники и военных советников. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что из-за такого шага Москвы существует «риск конфронтации с коалицией», борющейся против боевиков из террористической организации «Исламское государство»», хотя ни для кого не секрет, что американцы под разными предлогами поставляют им оружие.
«Военные советники из России в Сирии были всегда, и Москва этого не скрывала, так что здесь и сомневаться не стоит в том, что там есть российские военные. Крупных военных контрактов по новой современной технике сейчас между Россией и Сирией нет, но кое-какая техника, необходимая для борьбы с терроризмом, по контрактам, заключенным еще до введения эмбарго, поставляется», - подчеркнула Елена Супонина.
К слову, в телефонном разговоре со своим американским коллегой Джоном Керри глава МИД России Сергей Лавров заметил, что Москва никогда и не скрывала, что оказывает военную помощь Дамаску в борьбе против ИГИЛ. Советник директора Института Стратегических исследований отметила, что окно для диалога по сирийской проблеме Россия пока оставила открытым, но только пока.
«Американцы вроде как и не возражают против возобновления переговоров между правительством Сирии и оппозицией. Однако, по моим данным, в то же время американцы и их союзники в регионе пытались усилить позиции сирийских оппозиционеров на фронтах с тем, чтобы они вышли на эти переговоры, держа в руках более сильные козыри. Москва дала понять, что такой номер не пройдет, что вызвало раздражение Вашингтона», - подчеркнула эксперт.  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть