loading...
close

Евгений Бень: мигранты из Сирии несут с собой ИГИЛ

18:47 09.09.2015 Views1132 Николай Шендарев
Россию минула, пожалуй, одна из наиболее серьезных угроз, сходная по размаху, пожалуй, только с татаро-монгольским нашествием: вслед за мигрантами в страны Евросоюза придет радикальная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная на территории российского государства. Такой неутешительный прогноз на долгосрочную перспективу для Европы, задыхающейся от волны беженцев из Сирии и Ирака, сделал политолог Евгений Бень. В беседе с журналистом «Народных новостей» эксперт проанализировал ситуацию с европейским миграционным кризисом, а также задумался о его причинах и последствиях Как решить миграционный кризис, который продолжает поглощать внимание и силы руководителей стран Евросоюза? По мнению Евгения Беня, метод перераспределения квот на мигрантов, который сейчас предлагается в качестве решения миграционного вопроса, не только не решит проблему – но и усугубит ее в отдаленной перспективе. «Представители стран Евросоюза заявили о перераспределении квот, и это приведет к тому, что частично страны Восточной Европы смогут освободиться от своих мигрантов и участвовать в этой программе через Фонд помощи мигрантам, - заявил политолог в интервью «Народным новостям». - Это, конечно, сможет частично заморозить проблему, но не сможет ее решить – представить себе, что Германия переварит 800 тысяч мигрантов в этом году можно, она переварит с большим трудом, но адаптации и ассимиляции, как это было задумано по европейской демографической программе, конечно, не произойдет» Между тем, опасность для Европы кроется в ином последствии миграционной волны 2015 года:  вслед за мигрантами в страны Евросоюза придет радикальная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), действия которой и спровоцировали массовый отток беженцев. При этом, складывает патовая ситуация – мигранты бегут в ЕС от террористов, но вместе с собой приносят риск повышения террористической угрозы.
«Даже если сейчас временно притупится острота проблемы – то она скоро станет в полный рост, потому что страны Евросоюза оказались, таким образом, под угрозой жесточайшего демографического кризиса и перед лицом терроризма. – рассуждает Евгений Бень. - Надо сказать, что на самом деле у «Исламского государства» очень выверенная линия – она сводится к тому, что, если на Ближнем Востоке ИГИЛ оккупирует кровью и казнями, контролем над нефтяными месторождениями – то тогда Европу он тоже оккупирует».
«Об этом никто не говорит, - подчеркивает Евгений Бень, – ИГ оккупирует теми представителями стран Ближнего Востока, которые «бегут» от ИГИЛа. Дальше понятна логика: они бегут от ИГИЛа – а ИГИЛ вызывает сильнейшее раздражение в Европе своим кровавым пиаром – в итоге, ненависть к исламу, в Европе появляются беженцы, у которых появится стремление войти в террористические группы, и, таким образом, «Исламское государство», оккупируя территории Сирии и Ираке» По мнению политолога, тяжелым выходом из ситуации с мигрантами станет борьба с ИГ силами международной коалиции, которую могла бы инициировать Россия с участием заинтересованных в стабилизации стран региона. Но проблема, как отмечает Евгений Бень, гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд: каждая из сторон конфликта по-своему заинтересована в ИГИЛ.
«Ирану, казалось бы, в силу своей шиитской природы, необходимо было бы воевать с ИГ, но у него в соседях проамериканский Ирак. Турция противостоит курдскому движению – а курды противостоят ИГ; кроме того, потоки «черной» нефти идут из территории ИГ через Турцию. Даже Израиль, для которого ИГ – явный и принципиальный враг, по инерции продолжает противостоять «Хезболле» и «ХАМАСу», которые, в свою очередь тоже воюют против ИГ. Или Саудовская Аравия – они не раз заявляли всему миру, что заинтересована в решении проблемы с ИГ, а одновременно с этим финансируют ИГИЛ через третьих лиц».
Напомним, что с начала сентября миграционные проблемы Европы перешли все мыслимые и немыслимые пределы.  Всего с начала года прибыли более 1,2 млн человек из стран Ближнего Востока и Северной Африки – главным образом из Сирии и Ливии; из них подали официальные прошения о предоставлении убежища в 28 странах ЕС около 400 тысяч человек, в то время как за прошлый год их было 280 тыс. Эксперты в один голос утверждают: Европу захлестнул невиданный доселе миграционный кризис. Сотни тысяч нелегальных мигрантов и беженцев пытаются проникнуть на территорию ЕС, чтобы попросить там об убежище. Многие из них путешествуют через Турцию в балканские страны, чтобы затем перебраться в государства, входящие в Евросоюз.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть