loading...
close

«Бог Кузя» попался на мошенничестве

14:57 10.09.2015 Views334 Николай Шендарев
В Москве задержан по делу о мошенничестве и нанесении тяжких телесных повреждений лидер одной из самых известных тоталитарных сект последних 20 лет. Андрей Попов, он же «епископ Роман», он же «бог Кузя», вместе со своими «почитателями» был задержан в ходе крупной спецоперации, в которой участвовали, по меньшей мере, около 100 столичных полицейских. Историю самопровозглашенного «бога», который нажил на своей незаконной религиозной деятельности огромное состояние – в материале «Народных новостей». 37-летний Андрей Юрьевич Попов из Москвы начал свою «карьеру» в качестве «живого бога» в конце 90-х, когда начал свое служение в храме под именем «епископа Романа». О личности Попова было известно крайне мало сведений – сообщается, что слабовидящий, хотя зачастую он объявлял себя полностью слепым. Вскоре молва распространила слух о том, что Попов имеет дар предвидения событий, обладает целительскими способностями – при таком списке у «бога Кузи» даже якобы был духовный сан, хотя РПЦ открестилась от полоумного сектанта. То, что у Попова и его последователей неоднократно возникали проблемы с законом, сообщалось неоднократно. Сектанты подозреваются в совершении мошенничества в особо крупном размере под видом «религиозной деятельности» - так, члены организации зарабатывали в сутки несколько сотен тысяч рублей на обмане прихожан храмов Первопрестольной, представляясь членами РПЦ и предлагая заказывать всевозможные молебны. Еще одним громким эпизодом стало участие сектантов в православных ярмарках, на которых члены секты получали большой доход. Кроме того, следствие предполагают, что представители секты регулярно насиловали женскую половину «бога Кузи» - не говоря уж о самом лидере секты, который, как считается, жил с несколькими женщинами, входивших в его «гарем». Рядовым сектантам запрещалось связываться с родными – «Кузя» объявил, что все родственники являются «демонами». Также В секте бога Кузи имели место избиения членов до крови - за общение с посторонними, принятие лекарств и звонки родственникам. В настоящее время задержанных допрашивают. По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, в семи московских квартирах прошли обыски, в ходе которых изъяты крупные суммы денег, сектантская литература, а также экзотические животные. Источник «Народных новостей» в правоохранительных органах столицы подтвердил проведение спецоперации, и заявил, что сейчас на квартирах «бога Кузи» и его последователей продолжаются обыски. Решается вопрос о возбуждении уголовное дела по статьям «мошенничество», «побои» и «изнасилование». «Народные новости» обратились к протодиакону Андрею Кураеву с просьбой проанализировать, насколько секта «бога Кузи» Попова опасна для российского общества. Как заявил отец Андрей, сектанты Попова действительно занимались мошенничеством в особо крупных размерах, обманывая верующих на церковных выставках и православных ярмарках.
«Очень много людей там появляется с какими-то бизнес-странностями: у них мало церковной утвари, и ничего своего авторского. Но зато они заявляют, что у нас батюшка такой молитвенник, что мы принимаем заказы на молебны от всех болезней - и дальше следует Малая медицинская энциклопедия. Как говорят, это и есть способ деятельности и сбора денег вот этой самой секты «бога Кузи»», - отметил протодиакон Андрей Кураев.
При этом, как отметил отец Андрей в беседе с журналистом «Народных новостей», сектанты обычно маскировались под посланцев из конкретной епархии – однако часто выяснялось, что на самом деле оттуда никого на выставку не посылали, а сами священники удивляются, откуда взялись эти посланцы. «У меня были случаи, когда я подходил к таким людям, которые заявляют, что они оттуда и отсюда – но я человек, который много пробегает по стране, потому многих священников знаю, - отметил отец Андрей. - Я тут же звонил священнику этого города, монастыря или прихода, и тот крайне удивлялся – что это такое, мы никого не посылали, а если и посылали, то это была разовая доверенность от него, выданная пять лет назад»»
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть