loading...
close

США ищут «российский след» в Сирии

18:23 10.09.2015 Views79 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Соединенные Штаты решили вновь попугать мир российскими вооруженными силами. На днях западные журналисты со ссылкой на Минобороны США заявили о том, что Россия якобы перебросила в Сирию воинский контингент, оборудование и самолеты для помощи режиму Башара Асада. «Народные новости» постарались разобраться в ситуации и определить – почему Запад постоянно навешивает России «военное присутствие» в других странах. Как сообщили источники в Пентагоне, Россия якобы готовят военную базу для проведения крупных воздушных операций, а в эти выходные на базу ВВС Сирии прибыли российские пассажирские и грузовые самолеты. При этом, в Пентагоне заявили о том, что  Источники отмечают, что цели переброски военных грузов в Сирию остаются неизвестными. The Wall Street Journal и The New York Times в один голос заявляют о том, что Россия присутствует в Сирии не только своим вооружением – но и своими войсками, которые, якобы, встанут на защиту режима Башара Асада. Истерика, которую устроили западные СМИ, не случайна: фактически, повторяются обвинения, которые Россия получила полтора года назад из уст представителей Госдепартамента США о присутствии российских военных на территории Украины. Между тем, российское руководство уже заявило о том, что никаких российских войск в Сирии нет – Москва оказывает Дамаску военную помощь, поставляет проправительственным силам вооружение и присылает военных специалистов, которые помогают сирийской армии в обучении и освоении вооружения.
 «Мы наше военное присутствие в Сирии никогда не делали тайной. Как я уже сказал, наши военные специалисты там работают, помогая сирийской армии осваивать вооружение. Никаких дополнительных шагов Россия сейчас не предпринимает. Если они потребуется, мы будет эти шаги предпринимать в полном соответствии с нашим законодательством, в полном соответствии с международным правом и, конечно, исключительно по просьбе и с согласия сирийского правительства или других стран региона», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Народные новости» обратились за разъяснениями тонкостей ближневосточного вопроса к политологу, директору Института современного государственного развития Дмитрию Солонникову. По словам нашего эксперта, ничего нового в ситуации на текущий момент не наблюдается: Россия по-прежнему следует своей четко выверенной политической линии по Сирии, которую правительство выстраивало на протяжении последних 4 лет.
«Российская сторона продолжает поддерживать режим Башара Асада – о чем неоднократно заявлялось в самых высоких кругах российской политики – президентом Российской Федерации, министром иностранных дел. Эту позицию Россия проводит, несмотря на сильнейшее давление, которое на нее оказывается Соединенными Штатами, - заявил Дмитрий Солонников в беседе с журналистом «Народных новостей». - Нужно отдать должное – политика России является последовательной и не меняется в течение последних нескольких лет»
«Соединенные Штаты в той же последовательности пытаются режим Асада свергнуть, и оказывают всевозможное влияние на различные международные институты и страны – чтобы добиться своей цели: свергнуть режим, устроить на территории Сирии такой же хаос, который сейчас находится в Ливии и дальше экспортировать его в соседние страны. Ничего нового здесь нет», - уверен Дмитрий Солонников.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть