loading...
close

Солонников: Запад видит в России «мальчика для битья»

18:41 10.09.2015 Views195 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Сирийская проблематика становится все острее на фоне непримиримых противоречий России и Соединенных Штатов, а также на фоне миграционных процессов в Европе, которые подняли сирийский вопрос на более высокий социальный уровень. «Народные новости» вместе с нашим экспертом, директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым попытались разобраться в тонкостях международных взаимоотношений. По словам нашего эксперта, ничего нового в ситуации на текущий момент не наблюдается: Россия по-прежнему следует своей четко выверенной политической линии по Сирии, которую правительство выстраивало на протяжении последних 4 лет.
«Российская сторона продолжает поддерживать режим Башара Асада – о чем неоднократно заявлялось в самых высоких кругах российской политики – президентом Российской Федерации, министром иностранных дел. Эту позицию Россия проводит, несмотря на сильнейшее давление, которое на нее оказывается Соединенными Штатами, - заявил Дмитрий Солонников в беседе с журналистом «Народных новостей». - Нужно отдать должное – политика России является последовательной и не меняется в течение последних нескольких лет»
«Соединенные Штаты в той же последовательности пытаются режим Асада свергнуть, и оказывают всевозможное влияние на различные международные институты и страны – чтобы добиться своей цели: свергнуть режим, устроить на территории Сирии такой же хаос, который сейчас находится в Ливии и дальше экспортировать его в соседние страны. Ничего нового здесь нет», - уверен Дмитрий Солонников. Учитывая стремление США навязать свою волю Ближнему Востоку, Россия остается верна своему слову – за что и получает обвинения в свой адрес. По мнению Дмитрия Солонникова, такой расклад является международным решением – обществу и политикам был нужен «виноватый», чтобы на него можно было свалить все свои ошибки и просчеты.
«Россия сейчас – в рамках международного консенсуса – виновата во всех бедах, которые постигают международное сообщество. Россия «виновата» в международном экономическом кризисе, в ситуации с экономикой Европы, «виновата» в миграционных потоках по всему миру, «виновата» будет в дестабилизации в тихоокеанском регионе, если таковая произойдет. Уже сложился консенсус политических элит, в рамках которого избран такой «мальчик для битья», виноватый во всем – это современная Россия». – констатировал Дмитрий Солонников.
Корни этого отношения, как отмечает политолог, лежат в мировоззрении холодной войны – Россия по-прежнему, из-за своей непреклонности и несогласия с политической моделью Запада, именуется в США и странах ЕС главным противником. Кроме того, здесь появляется и психологический фактор – перед миром встали новые проблемы и вызовы, и Западу необходимо найти на них простой и четкий ответ.
«Для Запада это понятно и удобно – это возвращение к традиционному мировоззрению, когда Советский Союз был главным противником, выступавшим против концепции развития мира, придуманной в Соединенных Штатах и Европе. Сейчас элиты к этому вернулись – очень проста и понятная, доходчивая позиция, которую можно объяснять как населению, так и друг другу, - объяснил Дмитрий Солонников в интервью «Народным новостям». - В рамках нее выстраивать политические процессы и экономические взаимоотношения, кого-то обвинять. У всех на носу выборы, всем надо отвечать на вызовы современности – и очень просто найти в этом отношении виноватого, что они и сделали».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть