loading...
close

Александр Сокуров предрек религиозный коллапс Европы

13:15 11.09.2015 Views1379 Николай Шендарев
Европа, задыхаясь от миграционных проблем, рискует в конечном итоге встретиться с более серьезным вызовом – религиозным. По мнению экспертов, после второго «великого переселения народов» – как уже окрестили миграционные волны в Европе – Европу ждет окончательный крах христианской культуры и переход в исламский мир. «Народные новости» изучили вопрос и попытались понять – что ожидает «старушку Европу» в случае такого крушения. Проблему о возможной катастрофе христианской Европы поднял на днях известный российский режиссер, обладатель многочисленных российских и зарубежных премий в области киноискусства Александр Сокурова. В интервью «Комсомольской правде» режиссер предрек крупномасштабное столкновение Европы и мусульманского мира после переселения сирийских беженцев в ЕС. Согласно логике Сокурова, непосредственной причиной этого развития событий стало то, что политики и общество не желает нести ответственность за судьбы мира. «Мы всему свидетели, современники и при этом ни за что не отвечаем, - заявил Александр Сокуров в интервью. - Спросите американцев, несут ли они ответственность за багдадскую акцию их армии, когда разграбляли багдадские музеи, вводили войска против Хуссейна? Они скажут: «Ну что вы, это правительство!». Или европейцев спросите, несут ли они ответственность за то, что разворошили весь этот муравейник на Ближнем Востоке - они скажут то же самое».
«А сегодня, когда выходцы из этих муравейников разбежались в разные стороны, и режут головы, уничтожают культуру, европейцы разводят руками: «Почему это произошло?». А причиной всему - фамильярные отношения с историей. Политики дегуманизированы, меры не знают», - сокрушенно заявил Сокуров.
Создание своеобразных мусульманских анклавов на территории Евросоюза и станет сигналом к переформатированию идеалов и ценностей христианской Европы, уверен Сокуров. При этом, происходящее можно справедливо назвать «концом света» - во всяком случае, для Европы.
«Мне кажется, что противостояния внутри самого европейского континента, не будет. Есть гораздо более существенная проблема – неизбежное крупномасштабное столкновение на религиозной почве. Под словом «крупномасштабное» я имею в виду постепенное видоизменение европейской культуры под натиском мусульманских анклавов, - рассуждает режиссер. - Европейские институты не в состоянии будут противодействовать этому. А вооруженные силы Северо-Атлантического блока просто не заметят, что произойдет. Да это уже произошло! Генералы НАТО будут четыре раза в день стелить коврик и молиться на восток»
«Народные новости» обратились к историку религии, доценту Центра изучения религий РГГУ Алексею Юдину с просьбой дать ответ на вопрос – не станет ли новая волна мигрантов с Ближнего Востока для Европы «последней соломинкой, которая переломит спину верблюда». Как отметил эксперт, о кризисе религии в Европе говорят уже очень давно – но, учитывая последние события, Европа встает перед новым религиозным вызовом, который изменит судьбу европейского религиозного пространства.
«Религиозный кризис Европы уже давно назревает – сейчас наступил еще один критический момент. Здесь дело не в том даже, что разными путями прибывает новая волна «новых европейцев» - но в том, что само европейское христианство испытывает кризис, и оно не в состоянии дать ответ, - расссуждает Алексей Юдин в беседе с журналистом «Народных новостей». - Все возможно – это очень серьезное испытание, и здесь процесс выходит на новый уровень. Новый ли это скачок, или переход – сказать пока трудно. Но, конечно, скоро мы увидим совершенно другую Европу – и увидим, что старая Европа вместе со старыми эмигрантами отреагирует на это иначе, чем прежде»
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть