loading...
close

Двоемыслие Петра Порошенко: война - это мир

16:37 11.09.2015 Views1723 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
В пятницу, 11 сентября, многие СМИ заметили далеко не однозначные «виляния» президента Украины Петра Порошенко. На открытии Международного экономического форума в Киеве президент заявил, что впервые за полтора года в зоне конфликта на юго-востоке Украины целые сутки не было обстрелов. Однако после Порошенко обмолвился о возможности проведения операции в Донбассе – ради «восстановления мира» на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской народных республик. Как сообщили в пятницу украинские СМИ, Порошенко на открытии форума отметил, что установленное перемирие в Донбассе еще раз подтверждает безальтернативность Минских соглашений и их исполнение со стороны Украины.
«Прекращение огня действует уже почти две недели, и это больше не мечта. (...) Сегодня первый день за полтора года, когда в течение 24 часов мы не имели никаких жертв и выстрелов. Я вас поздравляю с этим мирным днем», — подчеркнул Порошенко в Киеве на открытии Международного экономического форума.
Между тем, как следует из сообщений РИА Новости, на открытии форума Порошенко призвал страны всего мира обсудить проведение операции в Донбассе. От мира к войне Порошенко перешел практически безболезненно и уверенно
«Сейчас самое время обсудить возможность развертывания операции в Донбассе с целью реализации Минского соглашения. Это может помочь нам достичь двух ключевых задач для восстановления мира в Донецкой и Луганской областях», — сказал Порошенко.
Впрочем, Порошенко увернулся от многочисленных вопросов журналистов по окончании выступления: президент заявил, что не говорил о планируемой операции по освобождению территорий ДНР и ЛНР, и сослался на возможный «неправильный перевод» своих слов. Политолог Юрий Городненко в эксклюзивном интервью «Народным новостям» подчеркнул, что за всеми увиливаниями украинского президента скрывается не «двоемыслие», и даже не хитрость – а отсутствие четко выраженной схемы действий, которую за Порошенко создают Соединенные Штаты Америки. «В Соединенных Штатах на сегодняшний день определилось два направления, и какое из них будет преобладать, станет ясно в момент выборов президента США, – предполагает Юрий Городненко. - Одно – продолжать агрессивную политику и давить на Россию. Аргументация такова: если они сдают Украину, то США потеряют лицо перед всем миром. И другая точка зрения – начать искать компромиссы с Россией с тем, чтобы переиграть ее, используя так называемую «мягкую силу», миролюбивую риторику, то же, что происходило в 90-х и в начале 2000-х.
«Американская элита настроена антироссийски – но пока четкая позиция не возобладала, Порошенко будет вилять то в одну сторону, то в другую», - подчеркнул политолог в интервью «Народным новостям».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть