loading...
close

Новый Майдан на Украине: верхи не могут, низы не хотят, революционеров нет

17:57 11.09.2015 Views4225 Алина Маяковская
На Украину вновь приехала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, которую негласно окрестили организатором переворотов в неугодных для США странах. После того в стране был свергнут президент Виктор Янукович, каждый приезд американской чиновницы, прославившейся благодаря печенькам на Майдане, воспринимается как то, что Вашингтон не доволен проводимой Киевом политикой и готов сменить здесь власть. О том, что на Украине возможна новая революция, пишут некоторые местные издания и блогеры, однако с этим не согласны эксперты. Российский политолог Павел Святенков в интервью «Народным новостям» отметил, что новый Майдан в этой стране сейчас маловероятен. Даже плачевная ситуация в экономике на Украине поднимет народные массы на бунт, он будет подавлен нынешними властями.
«Понятно, что экономика Украины в глубоком кризисе, безработица, потеряна большая часть промышленного потенциала, но нынешние власти Украины делают ставку на противоборство с Россией, на объяснение, что во всех бедах страны виноват президент России Владимир Путин. Плюс, они делают ставку на подавление протестов. Не забудем, сожжение людей в Одессе, наличие специальных боевых отрядов вроде «Правого сектора» (запрещенной в России экстремистской организации, - прим. ред.), которые в случае необходимости могут расправиться с оппозиционерами неформально», - подчеркнул эксперт.
По его словам, пока на Украине нет той силы, которая могла бы перехватить власть и, к примеру, наладить отношения с Россией, а вот попытки сделать режим еще более радикальным могут быть успешными. Как отмечает Павел Святенков, старая коммунистическая элита организовать Майдан не в состоянии, поскольку часть коммунитов, как бывший секретарь ЦК КПУ по идеологии Леонид Кравчук, «перешла на сторону украинского национализма», а другая – «просто вымерла».
«Три признака революции по Ленину – верхи не могут, низы не хотят, и, что обычно забывают, так  это наличие революционной партии. Вот с революционной партии у них там есть некие проблемы», - считает политолог.
По поводу возможной смены политической элиты, эксперт подчеркнул, что для этого необходима «контрэлита», которой на Украине пока нет.
«На кого менять-то? Тот же самый Порошенко в свое время был одним из основателей «Партии регионов» и был министром у Януковича, не говоря уже там о Тимошенко и всех прочих. На кого нынешний политический класс можно сменить – вот главный вопрос. Где тот главный антикандидат, тот Антипорошенко, Антияценюк, Антитимошенко, который может прийти к власти? Кличко? Но он вполне интегрирован, он возглавляет партию Порошенко, мэр Киева. Кличко как умный человек, несмотря на то, что в прессе его пиарят как идиота, занял удобную позицию, которые позволяют ему переждать тяжелые времена, не неся ни за что серьезной ответственности, и при этом в случае необходимости может выйти на первую позицию», - отметил Павел Святенков.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть