loading...
close

Запад задает России «сирийский вопрос»

18:14 11.09.2015 Views2147 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Соединенные Штаты Америки продолжают искать «российский след» в гражданской войне в Сирии. Нескончаемые потоки обвинений со стороны западных политиков и журналистов говорят только об одном: против России вновь разворачивается «донбасский сценарий», когда высшее российское руководство обвиняют в военном присутствии на территории другого государства. «Народные новости» попытались разобраться – зачем Запад продолжает навешивать на Россию ярлыки «агрессора». Итак, США в очередной раз выступили в адрес России с претензиями – на этот раз касающимися «присутствия» российских войск в Сирии. Западные СМИ не упустили возможность вновь обвинить Москву во всех смертных грехах, в частности, в том, что она усиливает в данном регионе свое военное присутствие, поставляет Дамаску оружие и военных советников и всеми силами пытается сохранить режим лидера страны Башара Асада. Пожалуй, ровно с таким же напором США неоднократно заявляли о так называемой «российской агрессии» на Украине, и тщетно пытались предоставлять «доказательства» этого «присутствия». Сегодня к массовому строю обвинителей России добавился и президент Украины Петр Порошенко. Во время выступления на международном форуме в Киеве украинский лидер заявил о том, что в миграционном кризисе, охватившем страны Евросоюза, повинно российское правительство - якобы, всему виной «зеленые человечки» из России, высаживающиеся на территории Сирии.
"Российские так называемые "зеленые человечки" высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в Европейский союз", — заявил Порошенко, проводя параллель с набившей оскомину "российской военной агрессией" на Украине.
Впрочем, над репликой Порошенко уже посмеялись в министерстве иностранных дел России: так, официальный представитель ведомства Мария Захарова на своей странице в Facebook, чередуя текст с зелеными смайликами, изображающими "зеленых человечков", напомнила украинскому лидеру о событиях февраля 2014 года в Киеве и проблемах Украины с местными террористическими и националистическими организациями.
"Дело даже не в том, что наличие российских военных специалистов в Сирии никто никогда не скрывал, а теперь из этого делается сенсация. А в том, что под горячую руку г-на Порошенко попало военно-техническое сотрудничество, которое Россия осуществляет с ЗАКОННЫМ, а не пришедшем в результате вооруженного переворота, как на Украине, правительством Сирии", - написала Мария Захарова.
Россия по-прежнему защищает интересы дружественного правительства Башара Асада – что бы ни говорили об этой «дружественности» зарубежные политики и СМИ, Россия устами высших политиков уже заявила о том, что никаких военных контингентов страна в Дамаск не перевозила. Вопреки всем слухам и обвинениям, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что Россия продолжит поставки в Сирию военной техники для того, чтобы обеспечить должную обороноспособность этой страны. Глава российского МИДа отметил, что российские военнослужащие находятся в Сирии в качестве военных консультантов правительственной армии. «Народные новости» обратились к политологу Юрию Городненко с вопросом – для чего необходимы Западу обвинения России в военной агрессии в Сирии. Как отмечает эксперт, Запад пытается сделать все возможное для того, чтобы втравить Россию в ближневосточный конфликт против запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) – и, как следствие, ослабить Россию. «Относиться к этому можно однозначно – американцы искренне заинтересованы в том, чтобы Россия втянулась в войну на Ближнем Востоке, войну с террористами из ИГИЛ, - рассуждает политолог в интервью «Народным новостям». - Таков был сценарий – и это была самая большая ошибка, которую бы совершила Россия с 2000-х годов, если бы она вступила бы в открытый конфликт с ИГИЛ».
«Это не наша война, не война России – пусть американцы с ней и разбираются», - отметил Юрий Городненко.
Кроме того, как подчеркнул наш эксперт, Россия преимущественно держится за режим Башара Асада, поскольку в Сирии находятся российские военные-морские и военно-воздушные базы в Тартусе и в Латакии. В этой связи, России нельзя поддаваться на провокации США, дабы не усугубить ситуацию и не потерять базы в Сирии, уверен Юрий Городненко.
«Даже поддержка Башара Асада может быть связана ситуативно с тем, что там находятся российские военные базы. Россия не Асада защищает, а свои интересы и базы в Латакии, - уверен Юрий Городненко. - Если такая позиция останется – Россия останется в выигрыше. Если же она пойдет на поводу у Америки – то этого не произойдет».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть