loading...
close

Политолог Юрий Городненко о событиях вокруг Украины и Сирии

18:22 11.09.2015 Views3253 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Украина по-прежнему остается главной темой российского информационного пространства – хотя, частично, ее уже потеснила Сирия, в которой непрестанно ищут «российский след». «Народные новости» обратились к политологу и публицисту Юрию Городненко с просьбой проанализировать последние события в международной политике России, Украины и Сирии  с целью выстроить единое понимание того, что происходит в мире вокруг украинской и сирийской проблематики. Европа не исключает эскалации войны на Украине На фоне миграционного кризиса в Евросоюзе, многие политики и эксперты Старого Света опасаются, что вслед за беженцами из Сирии и Ливии в Европу может хлынуть поток беженцев из Украины. Такое мнение высказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, призвав страны Евросоюза сплотиться перед проблемой. Однако Юрий Городненко уверен: ситуация в ближайшее время не произойдет, поскольку Евросоюз намеренно ужесточил для Украины правила въезда:
«Жан-Клод Юнкер отличается экстравагантными заявлениями в последнее время – поэтому его слова я все-таки разделил бы надвое. Для того, чтобы этого не случилось, Евросоюз сейчас максимально сделал барьеры для въезда гражданам Украины. Перед «Евромайданом» они обещали упрощение визового режима – вместо этого произошло ужесточение. Даже в ту же Польшу краткосрочную визу сейчас получить очень сложно»
Как особо подчеркнул Юрий Городненко, эмигрантские настроения на Украине остаются сильными, однако, за невозможностью выезда в Европу люди чаще всего бегут в объявленную «агрессором» Россию. Что уже, по сути, является проблемой, поскольку поток беженцев уже превышает 2 миллиона человек, согласно официальным данным. А это значит, что Россия примет украинских мигрантов гораздо больше, чем Германия - мигрантов с Ближнего Востока:
«Евросоюз сейчас сделал все, чтобы этого избежать – но, если говорить  о потоке, то он существует. Люди готовы массово выехать в Евросоюз, если такая возможность представится. Но пока они больше едут в Россию, как мы видим»
У заявления главы Еврокомиссии есть и еще один аспект с далеко идущими последствиями. По мнению Юрия Городненко, руководители Евросоюза знают гораздо больше, чем говорят в отношении украинского кризиса, и за заявлением Жан-Клода Юнкера может находится предупреждение о возможном возобновлении военного конфликта на юго-востоке Украины.
«Вообще, слова Юнкера говорят об одном – Евросоюз не исключает, и даже с высокой вероятностью предполагает усиление войны на востоке Украины», - особо подчеркнул Юрий Городненко.
Порошенко виляет по сторонам В пятницу, 11 сентября, многие СМИ заметили далеко не однозначные «виляния» президента Украины Петра Порошенко. На открытии Международного экономического форума в Киеве президент заявил, что впервые за полтора года в зоне конфликта на юго-востоке Украины целые сутки не было обстрелов. Однако после Порошенко обмолвился о возможности проведения операции в Донбассе – ради «восстановления мира» на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской народных республик. Юрий Городненко подчеркнул, что за всеми увиливаниями украинского президента скрывается не «двоемыслие», и даже не хитрость – а отсутствие четко выраженной схемы действий, которую за Порошенко создают Соединенные Штаты Америки. «Это не двоемыслие Порошенко – это отсутствие четкой политики в отношении России у США. Все, что озвучивает Порошенко, идет оттуда. В Соединенных Штатах на сегодняшний день определилось два направления, и какое из них будет преобладать, станет ясно в момент выборов президента США. – заявил Юрий Городненко в интервью «Народным новостям». - «Одно – продолжать агрессивную политику и давить на Россию. Аргументация такова: если они сдают Украину, то США потеряют лицо перед всем миром. И другая точка зрения – начать искать компромиссы с Россией с тем, чтобы переиграть ее, используя так называемую «мягкую силу», миролюбивую риторику, то же, что происходило в 90-х и начала 2000-х».
«Американская элита настроена антироссийски – но пока четкая позиция не возобладала, Порошенко будет вилять то в одну сторону, то в другую», - отметил Юрий Городненко
Россия избежала ошибки, не ввязавшись в войну с ИГИЛ Между тем, украинская риторика в конце рабочей недели оказалась несколько свернута событиями вокруг Сирии – напомним, что Запад продолжает обвинять Россию в военной агрессии в Сирии и перебросках военного контингента в помощь режиму Башара Асада. Среди обвинителей затесался и президент Украины Петр Порошенко, который увидел на сирийском побережье «зеленых человечков». По мнению Юрия Городненко, Запад пытается сделать все возможное для того, чтобы втравить Россию в ближневосточный конфликт против запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) – и, как следствие, ослабить Россию. «Относиться к этому можно однозначно – американцы искренне заинтересованы в том, чтобы Россия втянулась в войну на Ближнем Востоке, войну с террористами из ИГИЛ, - рассуждает политолог в интервью «Народным новостям». - Таков был сценарий – и это была самая большая ошибка, которую бы совершила Россия с 2000-х годов, если бы она вступила бы в открытый конфликт с ИГИЛ».
«Это не наша война, не война России – пусть американцы с ней и разбираются», - отметил Юрий Городненко.
Кроме того, как подчеркнул наш эксперт, Россия преимущественно держится за режим Башара Асада, поскольку в Сирии находятся российские военные-морские и военно-воздушные базы в Тартусе и в Латакии. В этой связи, России нельзя поддаваться на провокации США, дабы не усугубить ситуацию и не потерять базы в Сирии, уверен Юрий Городненко. «Даже поддержка Башара Асада может быть связана ситуативно с тем, что там находятся российские военные базы. Россия не Асада защищает, а свои интересы и базы в Латакии, - уверен Юрий Городненко. - Если такая позиция останется – Россия останется в выигрыше. Если же она пойдет на поводу у Америки – то этого не произойдет».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть