loading...
close

Единый день голосования шагает по стране

13:07 13.09.2015 Views51 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
В воскресенье, 13 сентября, в России проходит Единый день голосования.  Состоится около 11 тысяч выборов различных уровней и 70 тысяч референдумов: в 21 регионе будут избраны губернаторы, еще в 11 субъектах — депутаты региональных парламентов. Что ожидать от выборов в этом году, и как Единый день голосования стал репетицией к большим федеральным выборам 2016 года – в материале «Народных новостей». В 08.00 МСК в европейской части России открылись избирательные участки: началось голосование в части областей и республик Приволжского федерального округа, во всех 18 регионах Центрального федерального округа, а также Северо-Кавказского, Южного федерального округов и почти всего Северо-Западного округа. Еще раньше Единый день голосования стартовал на Чукотке - там проходят выборы в органы местного самоуправления, и на Камчатке – где, помимо депутатов и глав муниципалитетов досрочно выбирают губернатора. В настоящий момент без задержек открылись все избирательные участки. Всего в выборах принимают участие 57 политических объединений. Избирательные кампании распространены в 83 субъектах. Пожалуй, в этом году масштаб выборов превосходит все проходившие за  последние годы дни голосований: по данным Центризбиркома, всего назначено более 10,7 тыс. выборов разного уровня. Еще 10 субъектов РФ проведут свыше 70 местных референдумов. Между тем, Единый день голосования уже сравнили с генеральной репетицией федеральных выборов, которые пройдут в 2016 году. Такое сравнение сделал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Леонид Ивлев после открытия информационного центра ЦИК России.
«Мы сегодня проводим не просто выборы в единый день голосования, у нас проходит репетиция по подготовке федеральных выборов 2016 года», — приводит слова Ивлева РИА Новости.
Между тем, по состоянию на 12.39 МСК самая высокая явка на выборах демонстрируется в Кемеровской области По данным ЦИК России, на 11 часов утра по московскому времени явка на выборах губернатора в Кемеровской области составила более 40%. Чуть меньший показатель демонстрируют Сахалин и Камчатка — около 30%. На выборах в этот раз не обошлось и без казусов: так, выборы депутатов Мичуринского сельского совета Новосибирской области будут признаны недействительными из-за отказа муниципального избиркома выполнить требование Верховного суда о восстановлении двух кандидатов. Более житейская история сложилась в Ингушетии: глава республики Юнус-Бек Евкуров забыл принести с собой паспорт на избирательный участок – как сообщают власти Ингушетии, Евкуров смог проголосовать только после того, как документы были ему привезены. «Народные новости» продолжают следить за ходом голосования.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть