loading...
close

Путин: решение по Донбассу нельзя принимать на улице

18:17 13.09.2015 Views660 Николай Шендарев
Президента России Владимира Путина вновь обвиняют в том, что правительство «сливает» Донбасс, провозгласивший независимость от Украины. Так блогеры и эксперты отреагировали на заявление главы государства о том, что проблему Донбасса «нельзя решать на улице». Аналогичные упреки слышны и в адрес президента Украины Петра Порошенко – его обвиняют в том, что он «продался» Кремлю. Где правда, где вымысел, а где – заблуждение комментаторов, пытались выяснить «Народные новости». В субботу, 12 сентября, президент России Владимир Путин заявил, что вопрос о присоединении некоторых районов Донбасса к РФ достаточно серьезный и «не должен решаться на улице». Однако российский лидер подчеркнул, что Россия пристально следит за ситуацией в Донецкой и Луганской народных республиках.
 «Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это серьезный вопрос, который касается судеб всей России и людей, которые проживают на Донбассе», — отметил он.
Владимир Путин также заявил, что не исключает возможности переноса сроков выполнения Минских соглашений: по словам российского лидера, самое главное – добиться, чтобы условия перемирия соблюдались в полной мере. Иной альтернативы «Минску-2» по-прежнему нет, добавил Путин. В соцсетях после заявления Владимира Путина о ситуации на юго-востоке Украины поднялась – в который раз – форменная истерика: люди вновь начали озвучивать необоснованное предположение о том, что Россия продолжает «сливать» Донбасс Украине. Впрочем, как отмечает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, подобное заявление вряд ли уместно – тем, более, что за последний гол слова о «сливе» Донбасса повторялись многократно по обе стороны российско-украинской границы. «Заявления о том, что Россия «сливает» Донбасс, идут с прошлого года. Если вспомнить ситуацию прошлой осени перед «Минском-1», летнее наступление украинских сил и практически полное окружение Донбасса – уже тогда были разговоры о том, что Путин Донбасс «слил», оттуда всю помощь вывели и сейчас республики погибнут в крови. Но этого не произошло, - напомнил «Народным новостям» Дмитрий Солонников. - После соглашения «Минска-1» тоже было сказано – все, Путин «слил», это пораженческая капитуляция, которую подписали в Минске, и больше эти республики существовать не смогут. Тоже не произошло. Потом был «Минск-2» - и каждый раз, когда происходит какое-то знаковое событие, со стороны наших политиков начинаются разговоры о том, что Россия «сливает» Донбасс».
«Точно такие же голоса раздаются со стороны украинских националистов – которые утверждают, что это Порошенко предал революцию, сдался Кремлю, поднял руки. Обе стороны одинаково реагируют на все подобные высказывания и позиции», - отмечает политолог.
Что же, в таком случае, может означать заявление Владимира Путина? По мнению Дмитрия Солонникова, глава российского государства еще раз обозначил стратегию по Украине, которая никогда не отменялась – вернуть Украину в пророссийский вектор развития. Что же до Донбасса – то, как отмечает эксперт, территориям ДНР и ЛНР предстоит играть серьезную роль в этой переориентации. «Говорить о том, что сейчас что-то коренным образом изменилось, не приходится – ничего не произошло. С другой стороны, Россия всегда говорила, что она видит Донбасс в составе Украины. Об этом многократно заявлял и Лавров, и Путин – и эта позиция никаким образом никогда не менялась,  подчеркнул Дмитрий Солонников. - Включить Донбасс в состав Российской Федерации была возможность еще весной и летом 2014 года – но это не сделали, это в планы России никогда не входило».
«Россия не заинтересована в том, чтобы какой-то кусок откалывать от Украины – ей нужно влияние на всю Украину. И стратегия по изменению вектора развития всей Украины никогда не отменялась. России нужно усиление пророссийских позиций на территории Украины – а в этой ситуации нужно включение восточных регионов в общеукраинский вектор, чтобы через него влиять на ситуацию во всей стране. Это не отменялось – и никто не говорил о том, что Донбасс будут включать в состав России», - резюмировал Дмитрий Солонников в беседе с журналистом «Народных новостей».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть