loading...
close

Выборы-2015: "быть несистемным - все равно, что плавать в серной кислоте"

15:54 14.09.2015 Views156 Николай Шендарев
Подошел к концу Единый день голосования, и сейчас настало время подвести итоги. В общей сложности прямые и непрямые выборы прошли в 84 регионах - в 11 субъектах РФ выбирали парламенты, в 21 регионе прошли прямые выборы губернаторов, в двух субъектах главу региона выбирали парламентарии. Всего, по данным ЦИК РФ, было назначено 10,7 тысячи выборов разного уровня. Что принесли с собой выборы-2015 для российской политики – в материале «Народных новостей». Итоги выборов сегодня подвел глава правительства Дмитрий Медведев. По его мнению, выборы прошли на высоком конкурентном уровне, а результаты отражают как реальное влияние партии «Единая Россия» в регионах, так и то, что парламентские партии достаточно удачно проводят свои избирательные кампании. "Большой день, он закончился, сейчас мы подводим итоги, но сразу хочу сказать, что итоги, на мой взгляд, по тем данным, которыми мы сейчас располагаем, для партии «Единая Россия» выглядят вполне удовлетворительно", – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на собрании штаба партии. Необходимо, прежде всего, отметить, что на выборах закрепили свой успех партии и кандидаты от системной оппозиции – в частности, в лидерские списки уверенно входит КПРФ. Эксперт уже отметили этот поворот на выборах – в регионах ощущается «запрос на перемены», а жители провинции предпочли представительство в органах власти системной оппозиции. Кое-где не удалось избежать сюрпризов: так, в Республике Марий Эл и в Иркутской области выборы губернаторов находятся на грани второго тура и исход станет ясен только после полного подсчета бюллетеней. Однако в целом по стране выборы прошли ожидаемо и стабильно, отмечает в интервью «Народным новостям» общественный деятель, президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев – учитывая отсутствие конкурентной борьбы политических партий.
«Единый день голосования прошел практически предсказуемо – никаких неожиданностей нет, и я думаю, тот факт, что практически все исполняющие обязанности получают после этого мандат на управление – он показывает, что выборы принимают характер плебисцитарного выражения одобрения назначенному начальнику, - рассуждает Сергей Цыпляев. - И начальник должен предпринять какие-то исключительные действия и так «достать» местное население, чтобы оно было недовольно и его не переизбрало. А если принципиальных возражений нет – то он запросто получает легитимизацию».
Между тем, желание стабильных перемен среди голосовавших открывает новые возможности только перед системной оппозицией. Как отмечают эксперты, на фоне сравнительно успешных действий КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», несистемная оппозиция не смогла показать хоть сколько-нибудь уверенных результатов - необходимо все же признать, что население по-прежнему не доверяет несистемным оппозиционерам, которые показали себя на прошедших выборах только скандалами. Так, активная деятельность Алексея Навального и Леонида Волкова в Костроме завершилась ничем, партия не смогла преодолеть 5-процентный барьер и ПАРНАС свое поражение на выборах признала. «Произошло то, что и ожидалось – никаких шансов для несистемной оппозиции практически нет по всевозможным причинам. Поскольку вся система сейчас не настроена на конкуренцию – сама идея свободной конкуренции не является востребованной в нашей жизни», - подчеркнул Сергей Цыпляев в интервью «Народным новостям»
«Участвовать сегодня в выборах в режиме несанкционированной оппозиции – все равно, что плавать в серной кислоте, что мы и увидели», - резюмировал общественный деятель.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть