loading...
close

Порошенко спел Западу старую песню о войне с Путиным

14:12 14.09.2015 Views98 Алина Маяковская
Украинский президент Петр Порошенко дал большое интервью трем авторитетным западным изданиям - британской газете The Independent, американской газете The Washington Post и немецкой газете Die Welt. Лидер Украины рассказал о взаимоотношениях с главой России Владимиром Путиным, вновь попросил у Запада летальное оружие, а также удивил заявлением, что Киев уже выполнил «каждый пункт минских договоренностей». Журналист The Independent, пообщавшийся с Порошенко, пишет, что впервые за 15 месяцев в стране успешно соблюдается режим прекращения огня, который может обернуться «продолжительным миром». Но украинский лидер заявил, что война еще не окончилась, просто "Россия сменила тактику".
Порошенко уверен, что сейчас Москва переместилась с восточного фронта в Киев. Он обвинил Россию в причастности к беспорядкам у здания украинского парламента. По его мнению, таким образом власти соседней страны «пытаются дестабилизировать Украину изнутри».
Лидер Незалежной заявил, что его государство «выполнило каждый маленький пункт минских соглашений, а Россия только начала это делать». В то же время корреспондент Independent отметил, что Киеву еще предстоит претворить в жизнь «самые спорные положения» минских договоренностей, касающихся, в частности, «восстановления финансовых отношений с территориями, которые в настоящий момент контролируют ополченцы». Украинский лидер также отметил, что вместе с партнерами провел свои «красные линии». По его словам, международные наблюдатели должны получить  полный и немедленный доступ на контролируемые ополченцами территории, а также из российских тюрьм должны быть выпущены 11 «украинских политических заключенных». В то же время он отметил, что предложений об обмене задержанных россиян на режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко не получал. По его словам, «было неправильно приравнивать безоружных, мирных украинских героев к вооруженным солдатам агрессора». Как отмечает автор публикации, Порошенко отвергает предположения о том, что между ним и Путиным улучшились отношения.
«У нас никогда не будет дружеских отношений, когда украинские солдаты и мирные граждане гибнут от российского оружия», - заявил президент Украины.
Украинский лидер утверждает, что сейчас для его государства существуют две угрозы – «пророссийские элементы, которые действуют наряду с местными олигархами». При этом Порошенко совсем забыл, что сам относится к последним. Корреспондент The Washington Post приводит несколько цитат Порошенко, касающихся, в частности, выборов в ДНР и ЛНР, возможного продолжения конфликта и поставок оружия из США. По словам лидера Украины, если ополченцы все-таки проведут свои собственные выборы, «это будет прямым нарушением минских соглашений»
 «На это нужно отреагировать. О какой реакции мы говорим? О санкциях», - отметил он.
По его словам, если конфликт в Донбассе продолжится, Киеву потребуется не только «политическая и экономическая солидарность» от западных партнеров, но и «помощь в создании эффективной оборонительной силы». Он отметил, что его стране нужно «оборонительное оружие» «не только для войны с Россией, но и чтобы создать мощную, глобальную систему безопасности».
«Украина является промышленно развитой страной, которая может производить собственное оружие. Мы говорим об оборонительных вооружениях. И, извините за мой пафос, но мы здесь не только защищаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы здесь защищаем свободу и демократию. И мы в настоящее время боремся с оружием 20-го века против оружия 21-го века», - подчеркнул Порошенко.
Die Welt обращает внимание на то, что Порошенко «работает круглосуточно», что подтверждает и сам лидер Незалежной.
«С момента моего избрания 15 месяцев назад у меня не было ни одного выходного дня», - приводит его слова немецкое издание.
Журналист, не скупясь на реверансы в адрес Порошенко, пишет, что «конфликт с Россией и ополченцами, а также реформы внутри страны требуют от президента полной самоотдачи», поэтому и интервью тот дал в ночь на субботу. В ходе общения с президентом  журналист Die Welt задал вопрос о том, сколько же российских граждан воюет на территории Восточной Украины. На этот вопрос, как отмечается в статье, опубликованной в немецкой газете, говорится, что сам глава государства ответить затруднился и попросил своего представителя принести некие документы. В них было написано о том, что в стране находится «9,1 тысяч человек, 240 танков и 530 бронемашин» из России. Поинтересовался журналист и тем, как Порошенко относится к тому, что на Украине собирают подписи за назначение губернатора Одесской области Михаила Саакашвили премьер-министром.
«Саакашвили будет очень хорошим премьер-министром. Для Грузии. Что касается нашей страны, у нас есть собственное правительство», - отметил глава государства.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть