loading...
close

В Чечне начался суд над боевиками УНА-УНСО

14:04 15.09.2015 Views292
В Верховном суде Чеченской Республики начались первые судебные слушания по делу украинских националистов, членов «Украинской национальной ассамблеи – Украинской народной самообороны» (УНА-УНСО, запрещена в России) Николая Карпюка и Станислава Клыха, которые обвиняются в участии в военных действиях в Чеченской республике в 1990-х годах на стороне боевиков. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Карпюх и Клык обвиняются в руководстве и участии в вооруженной банде, многочисленных убийствах российских военнослужащих, покушениях на убийства и так далее. По данным следствия, Карпюк и Клык были одними из участников созданной в начале 1990-х годов на Украине радикальной организации УНА-УНСО, которая одной из целью ставила противодействие российским властям в Чечне. В декабре 1994 года Карпюк совместно с ныне покойным Александром Музычко и другими членами УНА-УНСО, находясь на территории Украины, готовили вооруженные банды для их последующего участия в чеченском конфликте, а после направились в Чечню, где, по договоренности с лидерами бандгрупп, возглавили специально созданную банду «Викинг», в которую также вошли украинские националисты Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие. Следствие установило, что с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк и Клых участвовали в боях у президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала в Грозном, в которых погибли не менее 30 военнослужащих РФ.
«После того, как все банды были разгромлены, эти так называемые «вояки» вернулись к себе на родину – на Украину - и долгое время отсиживались. Видимо, потеряв бдительность, в прошлом году они въехали на территорию Российской Федерации, забыв, наверное, что у нас действует принцип «никто не забыт, ничто не забыто», -
заявил Маркин, отметив, что их уже ждут «теплые» встречи в местах лишения свободы, а также высказав уверенность в том, что вскоре та же участь ждет «всех остальных украинских активистов, посягнувших на жизнь и здоровье российских граждан, целостность и безопасность России». Ранее сообщалось, что дело «Викинга» Малофеева выделено в отдельное производство в связи с заключенным соглашением о сотрудничестве и также передано в суд.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть