loading...
close

"Хотя бы тихо"

16:19 15.09.2015 Views209 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Мальчик Миша год скрывался от бомбежек в подвале, пока его семья не нашла приют в общежитии Профилакторий трубного завода в небольшом городке Харцызске уже больше года является прибежищем для бездомных донецких семей. С 2014 года, когда город стали контролировать ополченцы, сюда стекаются люди, оставшиеся без крыши над головой. «Кто остался без жилья, кто сбежал от террора Украины. Кто-то когда-то сочувствовал ополченцам, кто-то помогал, у кого-то родные в ополчении, и они подвергаются гонениям» - рассказывает о постояльцах руководитель учреждения Татьяна Студенникова.

По словам Татьяны, временный приют в здании бывшего профилактория нашли семьи из Иловайска, Песок, Авдеевки, Горловки, Старомихайловки и других населенных пунктов, где шли тяжелые бои. В помещениях бывшего профилактория проживают в основном старики и дети. «Основная масса наших постояльцев – дети и пенсионеры. Старики, которые заработали пенсию и доживают свой век, лишены возможности элементарно умереть в собственной кровати».

Руководитель рассказала, что за период работы профилактория умерли девять его постояльцев. Оптимизма добавляет то, что родилось за тот же период почти в два раза больше. «К сожалению, за этот период, что мы существуем, у нас умерло девять человек, но родилось намного больше – семнадцать». Само существование такого дома для десятков семей можно объяснить только чудом. Учреждение не финансируется властями и выживает только благодаря благотворительной помощи.

«Помогают нам на данный момент небезразличные россияне, которые собирают продукты, одежду, учебники, тетрадки для наших деток, которые тут учатся. Так, в принципе, и выживаем. Стараемся максимально приблизить этот временный дом к домашнему жилью, потому что в этой жизни не есть то постоянное, что есть временное, к сожалению», - размышляет Татьяна Студенникова.

За год работы профилакторий обеспечил жильем и питанием 170 человек, в том числе 70 детей. Постояльцы профилактория нетребовательны: «Мы из Петровского района. Здесь кормят, тепло, школа хорошая, комендант хороший, - рассказывает Наталья, молодая женщина, проживающая в общежитии. - Нормальные, дружные все, у всех детки маленькие. Хотя бы тихо.

По крайней мере, тихо – повторяет женщина, добавляя с гордостью, что растит двоих сыновей. Младшему сыну Натальи Мише 9 лет. Год учебы он пропустил – жил с матерью в подвале, скрываясь от бомбежек. Дом семьи разрушен в ходе обстрела. «Град» (реактивная система залпового огня – прим.ред) попал в спальню, и не осталось ничего", - констатирует женщина.

О том, где находится отец, Миша рассказывает, едва сдерживая слезы. «Папа воюет в ДНРе», - доверчиво рассказывает мальчик, скрывая грусть за пронзительной улыбкой. Миша – не единственный ребенок в профилактории, у которого папа воюет в ополчении. Папа 12-летней Юли минометчик. «Нас разбомбило еще в январе. Папа воюет с мая, с тех пор я его не видела. Созваниваемся, он говорит, что все нормально, а бабушка говорит, что там сильно стреляют», - говорит девочка.

 

Гуманитарную помощь постояльцам пункта временного размещения вынужденных переселенцев профилактория трубного завода можно привезти по адресу: г. Харцызск, Донецкая область, ул. Бориса Кондратьева, 4. Телефоны директора пункта Татьяны Студенниковой: +38-063-335-93-19; +38-962-681-00-58.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть