loading...
close

Charlie Hebdo играет с сирийским огнем

17:29 15.09.2015 Views136 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Французский журнал Charlie Hebdo опубликовал новые карикатуры, которые вызвали шквал негодования в обществе. На этот раз героем карикатур стал утонувший мальчик из Сирии, чье тело ранее было обнаружено на побережье Турции. Общественность вновь выразила свое возмущение неуместной «радостью» французских карикатуристов, более того – некоторые «доброжелатели» предвещают редакции журнала повторение теракта 11 января. Как журнал Charlie Hebdo, не обращая внимание на мораль, играет  сирийским огнем – в материале «Народных новостей». На первом изображении Charlie Hebdo представил Иисуса Христа, который идет по воде, а рядом с ним ребенка, который находится в воде вниз головой. «Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут», — саркастически подписали авторы свое творение. Вторая карикатура дублирует фотографию, на которой был запечатлен утонувший ребенок. Исключение составляет вывеска ресторана фаст-фуда, реклама которого гласит «Два детских меню по цене одного». Эту карикатуру в Hebdo именовали «Так близко к цели». Charlie Hebdo славится своими карикатурами на самые злободневные темы. За этот выбор художники уже поплатились в январе, когда террористы расстреляли главного редактора журнала и карикатуриста Charlie Hebdo Стефан Шарбонье, а также ещё троих художников. Сотрудников журнала убили террористы запрещенной в России «Аль-Каиды» за скандальную карикатуру на пророка Мухаммеда.
«Они играют с огнем – тем более, что они один раз уже обожглись, и эта история может повториться еще раз, - рассуждает руководитель Приволжского Центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раис Сулейманов. - В данном случае, это такое глумление над судьбой бедного сирийского ребенка. Карикатура предполагает высмеивание, пародию – но это в данной ситуации неуместно».
По мнению эксперта, на данный момент, не зная, как справиться с проблемой мигрантов в Европе, Европа развивает в себе одновременно и исламофобию, и ненависть к мигрантам. В этой связи, появление карикатур на абсолютно неуместную тему – это маркер того, что европейское общество воспринимает такие вещи совершенно спокойно. «В этой ситуации, с учетом резко изменившейся демографической ситуации в самой Европе, связанной с потоком беженцев, европейское общество уже будет воспринимать не осуждающе эти карикатуры, не разделится на две части, - заявил Раис Сулейманов в интервью «Народным новостям». - В условиях обострения миграционной ситуации последнего месяца, оно будет только воспринимать это с сочувствием к Charlie Hebdo».
«Сегодня эти беженцы буквально наплыли в Европу – а в некоторых странах идет большой всплеск исламофобии. И эти публикации Charlie Hebdo будут восприниматься на «ура», без осуждения. Более того, сейчас даже к террористу Брейвику европейское общество будет относиться с большим сочувствием, чем когда его судили», - резюмирует эксперт.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть