loading...
close

Путин озвучил стратегию России по Сирии

18:38 15.09.2015 Views89 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Россия поддерживает правительство Башара Асада в Сирии в борьбе против террористов «Исламского государства», и будет оказывать Сирии необходимую военно-техническую помощь. Такую стратегию российско-сирийских отношений озвучил во вторник президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе. Основные тонкости и тезисы стратегии Росси в сирийском вопросе изучают «Народные новости». По мнению Путина, двойных стандартов в борьбе с терроризмом быть не может – особенно на фоне деструктивных действий радикальной исламистской группировки «Исламское государство» (ИГ), запрещенной на территории многих стран, в том числе и в России. Российский лидер отметил, что необходимо объединить усилия мирового сообщества против этой угрозы. «Деятельность ИГ вышла далеко за пределы Ирака, Сирии. Террористы устраивают массовые казни, повергают в хаос и нищету целые народы, уничтожают памятники культуры, религиозные святыни, — констатировал президент России. - Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе — смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов». В последнее время от США неоднократно поступали призывы и угрозы России не вмешиваться в сирийский конфликт – напомним, что Соединенные Штаты выступают в регионе против правительства Башара Асада. В ответ на угрозы Вашингтона об усилении изоляции России и Сирии, если Москва продолжит помогать Дамаску, Путин волевым посылом отмел все предрассудки и подчеркнул: Россия и Сирия продолжат сотрудничество в области военной и гуманитарной помощи.
«Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь, — подчеркнул Владимир Путин. — Призываем присоединиться к нам другие страны».
«Народные новости» обратились за помощью к советнику директора Российского института стратегических исследований, специалисту по арабским странам Елене Супониной. По словам эксперта, сотрудничество России и Сирии будет продолжаться и далее, несмотря на проблемы и вызовы, которые стоят перед двумя странами.
«Сотрудничество России и Сирии не прервется, более того, оно будет развиваться по нарастающей. Ходили слухи, что Россия якобы собирается менять свою позицию по Сирии и чуть ли не намерена «сдать» президента Асада. Однако все последние заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова и президента Владимира Путина показывают, что такого не было, нет - и не будет. Россия не откажется от своей прежней политической позиции – более того, Москва надеется на то, что США со своей стороны изменят свою позицию и примут предложения России вместе сотрудничать против террористов в Сирии с одним условием – чтобы сотрудничество проходило в координации с режимом Асада».
Несмотря на то, что перспективы развития ситуации достаточно неприятные, все же, как отмечает Елена Супонина, есть шанс на то, что Россия и США смогут договориться по сирийской проблеме. Так уже случалось в 2013 году – когда американские войска уже готовы были к проведению бомбардировок в Сирии, Россия неожиданно предложила программу уничтожения химического оружия Сирии, которая была выполнена совместными усилиями Москвы, Вашингтона и Дамаска. В сегодняшних условиях, такое «чудо», как отмечает эксперт, маловероятно, но возможно. «Шанс на это есть – но он небольшой. Невероятное уже случалось – в 2013 году, когда американцы уже собирались бомбить Сирию, они удержались, потому что из Москвы прозвучало предложение вместе сотрудничать в области химического разоружения Сирии, - напомнила «Народным новостям» Елена Супонина. - Казалось бы, что трудно будет договориться – и тем не менее, все договорились. Надежду на подобное чудо я бы оставила – но надежда небольшая: американцам трудно отказаться от своих планов по свержению правительства Сирии».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть