loading...
close

Сирия будет вести войну с ИГИЛ на уничтожение

12:28 16.09.2015 Views104 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Радикальная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России, является третьей волной «западного экстремистского проекта», направленного на дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке. Такое мнение привел в интервью российским СМИ президент Сирии Башар Асад. В своем заявлении Асад прямо указывает на то, что ИГ и боевики сирийской оппозиции – это идея западных стран, которые продолжают финансировать террористов, а коалиция против «Исламского государства» будто намеренно не создает эффекта надлежащих действий. «Мы можем достичь консенсуса, но не можем ничего реализовать, пока не победим терроризм в Сирии. Мы должны побороть терроризм, а не только «Исламское государство», - подчеркнул Башар Асад. Я говорю о терроризме, потому что существует множество организаций, в первую очередь ИГ и «Джабхат ан-Нусра», которые Совбез ООН объявил террористическими группировками». По мнению Башара Асада, западные страны оплакивают сирийских беженцев, в то же время поддерживая с самого начала кризиса боевиков сирийской оппозиции. По мнению Асада, необходимо сейчас объединяться в борьбе с терроризмом – так, из-за угрозы действий ИГИЛ и еще одной запрещенной в РФ организации «Джабхат ан-Нусра», правительству Сирии удалось договориться о совместных военных действиях и установлении стабильности с умеренными оппозиционерами. Президент Асад еще раз подчеркнул: Сирия будет вести войну с ИГ на уничтожение:
«С самого начала мы говорили, что мы готовы вести любой диалог, если он может привести к снижению террористической угрозы и, как следствие, к укреплению стабильности. Мы ведем диалог со всеми, кроме тех, кого я упомянул – ИГИЛ, «Джабхат Ан-Нусры» и им подобных. По одной простой причине – эти организации основаны на идеологии террора. Это не просто организации, выступившие против государства, как некоторые другие. Нет. Они питаются идеями терроризма. Поэтому диалог с ними не может привести ни к какому реальному результату».
В ходе интервью Башар Асад обвинил станы антитеррористической коалиции во главе с США в финансировании и пособничестве терроризма. Как особо отметил президент Сирии, коалиция намеренно не влияет на ситуацию – страны-члены коалиции не могут вести войну с террористами, поскольку сами же им поставляют финансовую и военную помощь
«Нельзя одновременно быть против террористов и вместе с ними. Однако если эти страны примут решение изменить свою политику – ведь терроризм как скорпион: если положить его в карман, он обязательно тебя укусит – мы не станем возражать против сотрудничества с ними при условии, что это будет реальная, а не иллюзорная антитеррористическая коалиция», - мудро заметил Башар Асад.
Размышляя о сущности «Исламского государства» и подобных ему террористических образований, Асад пришел к умозаключению, что ИГ – это третий этап проекта Запада по наращиванию экстремизма в регионе и дестабилизации обстановки в странах Ближнего Востока. Первым этапом была деятельность террористической организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ),вторым – развитие и деятельность международной террористической сети «Аль-Каида», третьим стало «Исламское государство»».
«Они – третья волна созданных Западом политических организаций для распространения ядовитой идеологии. Они преследуют политические цели. С первой волной в начале прошлого века пришли «Братья-мусульмане», со второй – «Аль-Каида», которая воевала против СССР в Афганистане. Третья волна это – ИГИЛ, «Джабхат Ан-Нусра» и другие подобные им организации. Что такое ИГИЛ и другие группировки? Это – западный экстремистский проект», - отметил Башар Асад.
Как заявил «Народным новостям» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, Башар Асад в данном случае имеет в виду, что «Исламское государство» было создано фактически руками США и стран Запада после дестабилизации ситуации в Ираке. Если это и не было изначально спланировано Западом, отмечает Багдасаров – то, во всяком случае, сейчас ситуация полностью вышла из-под контроля всех «заинтересованных» сторон. «Вмешательство Запада и, в первую очередь, Соединенных Штатов, уничтожило Ирак и создало условия для слияния двух очень опасных сил. Первая – это радикальные группировки, которые там возникли сразу после вторжения, которых когда-то Саддам Хусейн всячески преследовал. И второе – значительная часть офицеров армии Саддама и спецслужб влились туда. Было уволено более сотни тысяч офицеров, которым дорога в армии была заказана. Эти люди влились в радикальную группировку – и, таким образом, действительно получилось, что Запад содействовал в этом плане, - заявил Семен Багдасаров «Народным новостям». - Также активное участие приняла Турция – как активный союзник США. Турецкий вклад особенно силен в дестабилизации ситуации в Сирии, где они вначале поддержали «Братьев-мусульман», а уже затем – «Исламское государство»».
«Конечно, Башар Асад прав: быть может, это и не было целенаправленным «проектом», но они способствовали созданию «Исламского государства», которое, по сути, сейчас вышло из-под контроля как американцев, так и турок, да и других участников проекта», - отмечает эксперт.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть